榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

のせたれラー油おろし

2011年06月12日 06時49分08秒 | ハンバーグ・・・研究中
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




スーパーでこんなものを発見しました  

   


「のせたれラー油おろし」

ラー油の中に大根おろしが入っているようです。

説明書きを読むと、「ハンバーグに合う」と書いてあります



   



さっそく買ってきました


原材料は、

   


「ゆず」や「レモン果汁」が入っているようです。


蓋を開けてみると、こんな感じです。

   

大根おろしがたくさん入っています。



色が赤く、辛そうです。

そのまま食べてみると、かなり酸味が効いています。ゆずとレモンが効いています。

ただ、個人的には、大根おろしと酸っぱいものとの組み合わせは、ちょっと苦手かも・・・。

脂っこさを和らげる効果はあると思いますが、ラー油っぽくないかも。

などと考えていると、後からジワジワと辛さが増してきて、舌がヒリヒリしてきました。

強引にたとえるなら、発酵が進んだキムチのような感じかなぁ。




そんな感じだったので、「酸っぱくないラー油おろし」を自分でつくってみました。

   


ハンバーグの上に大根おろしをのせて、

   


自家製ラー油ソースかけて、大葉を刻んで、

   


完成

   


自分で言うのも何ですが、これ、かなりイケます

醤油ベースのラー油ソースで、もちろん酸味はなし。大葉とおろしとで、さっぱりとしています。

ハンバーグとの相性もばっちりで、ご飯がモリモリすすみます。

新メニュー候補としていけるかも・・・






  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  


 


無料メルマガ『ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
  http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
















   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 研究レポート「ハンバーグ丼」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハンバーグ・・・研究中」カテゴリの最新記事