榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

レシピ「ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティー」

2011年01月01日 16時24分10秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
     

        あけましておめでとうございます 

          今年もよろしくお願いします



ハンバーグ研究家の榎本 稔です

元旦から「ハンバーグ研究所」を訪問して下さった方、ありがとうございます

お互い、今年もいい年にしましょう





お正月によく見る鏡餅って、何のために供えるようになったのかご存じでしょうか



そもそも鏡餅には、人と神様を結びつけてくれる物だという意味があるそうですよ。

その為に、1年の始まりである正月に神前に供え、そのあとに食べることで、神様からの祝いを受けるという意味が込められているそうです。


この習慣、江戸時代あたりから始まったそうです。

平たい丸い形が、古代の銅鏡に似ていることから、鏡餅と名付けられたそうです。


ちなみに、子供が楽しみにしているお年玉。こちらも、本来は神様への供え物だったそうですよ




では、新年1回目のレシピです

「ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティー」







材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム(低脂肪) 50cc
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
牛乳 50cc
塩・こしょう 適量
バター 小さじ1
パルメザンチーズ  大さじ1
生ハム 2枚



作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。同時に、スパゲッテーも茹で始める。

2.にんにくから小さな泡が出てきた頃に、玉ねぎみじん切りを加える。(にんにく・玉ねぎは焦がさないように!)

3.すぐに白ワインを加え、軽く煮詰める。(中火)

4.生クリームとゴルゴンゾーラを加え、チーズを溶かす。(中火)

5.牛乳を加え、塩、こしょう、バターを加えて、火を止める。

6.茹であがったスパゲッティーを加え、パルメザンチーズを加える。

7.皿に盛り、生ハムを添えて完成!



コツ・ポイント

生クリームは、低脂肪がおすすめ。
にんにく・たまねぎやソースを焦がさないように。黒っぽいソースになっちゃいますよ!
濃厚ソースにしたい方は生クリームの割合を増やして下さい。さっぱりソースにしたい方は、牛乳の割合を増やして下さい。






スパゲッティーのワンポイント教室

Q1.アルデンテって、どのくらいのゆで加減なの?

A1.かすかに芯が残っているくらいの状態を言います。針の先くらいのわずかな芯です。食感は、噛んだ時にシコッとした歯ごたえがある状態。茹であがり時間の1分前位に麺を1本取り出して食べてみると失敗せずに出来ます。


Q2。気付くとにんにくが焦げてしまっていることがあります。いい方法はありませんか?


A2.熱いオリーブオイルの中ににんにくを入れるとすぐに焦げてしまします。コツは、フライパンの中にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけることです。しかも、弱火で。にんにくの香りが出てきて、小さな泡が出始めたら要注意!すぐに色が変わってきて焦げますので、すぐに次の材料を入れて温度の上昇を防ぎます。





ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです



 
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (博士)
2011-01-01 18:13:04
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ、宜しくお願いします。

お店は西ヶ原なんですね!
駒込で24年あまり仕事していたので、旧古河庭園知っています。

スパゲッティーのワンポイント教室参考になりました。

>麺に塩気がしっかり付いていれば、黒胡椒と
>オリーブオイルを麺に絡ませるだけでも美味しいですよ。

ありがとうございました。
返信する
Unknown (akane)
2011-01-01 18:17:57
あけましておめでとうございます。
そして、初めまして!
レシピブログから遊びにきちゃいました!

ゴルゴンゾーラのパスタがあまりにも
美味しそうだったもので・・・。
実は、ゴルゴンゾーラって苦手だったんですが
最近食べられるようになったんです。

これ、作ってみたいです!!
返信する
Unknown (えのもと)
2011-01-01 19:07:31
博士さん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします!!!
旧古河庭園から徒歩10分位のところでやっています。
塩・こしょうだけのスパゲッティーは、素うどんみたいなものかな!?
返信する
Unknown (えのもと)
2011-01-01 19:10:24
akaneさん
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
ゴルゴンゾーラは、癖がありますからねぇ。
実は、自分も数年前までは苦手でしたよ。
もし作られたら、感想を聞かせて下さいね!
返信する

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