榎本ハンバーグ大学

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レシピ「パラパラ!チャーシューチャーハン」

2010年12月31日 16時27分31秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日は、こんなものを買ってみました


     



ブックスタンダー【白】 No820-W
カール事務器
カール事務器




ブックスタンドです。




両手が自由になるし、スペースもとらないので、かなり気に入りました

デスクの上のスペースを効率的に機能的に使いたい方には、なかなかのオススメですよ。

これで、仕事もどんどん片付く・・・かな




さて、仕事をすれば腹も減るということで、昼食は、冷蔵庫の中の余ったチャーシューを使ってチャーハンを作りました。

今日は、パラパラチャーハンを簡単につくる秘訣をお伝えします




「パラパラ!チャーシューチャーハン」







材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分
サラダ油 大さじ2
にんにくみじん切り 少々
生姜のみじん切り 少々
長ネギみじん切り 1/2本分
鶏卵 1個
豚バラ肉チャーシュー  お好みで
醤油 大さじ2
塩、黒コショウ 適量
万能ねぎ 少々




作り方(1人分)

1.温かいご飯をボウルに入れ、攪拌した鶏卵を加え、均一になるようによく混ぜておく。

2.大きめのフライパンに、油を入れて中火で加熱。にんにく、生姜、長ネギを入れて炒める。

3.香りがしてきたら、1のごはんを入れて、パラパラになるまで炒める(中火)。

4.3に、チャーシュー、塩、黒コショウ、醤油を入れ、炒めながらよく混ぜる(中火)。

5.最後に強火にして、30秒ほど炒める。

6.皿に盛り付け、万能ねぎをふる。


コツ・ポイント

濃い味が好みの方は、醤油の量で調整して下さい。チャーシューを少し残しておいて、最後にチャーハンの上に乗せて食べてもおいしいです。






チャーハンのワンポイント教室

Q1.ごはんは、温かいご飯がいいのですか?炊きたてご飯がいいのですか?

A1.まず、お冷ご飯ではパラパラチャーハンは出来ません。その場合は、ラップをしてレンジで温めてから使って下さい。お冷ご飯は固まっていますが、温めることによってほぐしやすくなります。

また、チャーハンの場合は、しっかりと味付けをしますので、炊きたてご飯でなくても、充分美味しく出来あがりますよ。


Q2.チャーハンは中華料理なので、強火で炒めるんですよね?

A2.中華のプロは、特別仕様のコンロで超強火で作りますが、マネをしても10年はかかります。(←冗談)
無理をせず、中火でOKです。ただし、最後の仕上げの段階で30秒ほど強火で炒めると、脂っこくない本格派チャーハンにかなり近づきますよ。





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