こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
今日は、こんなものを買ってみました
ブックスタンドです。
両手が自由になるし、スペースもとらないので、かなり気に入りました
デスクの上のスペースを効率的に機能的に使いたい方には、なかなかのオススメですよ。
これで、仕事もどんどん片付く・・・かな
さて、仕事をすれば腹も減るということで、昼食は、冷蔵庫の中の余ったチャーシューを使ってチャーハンを作りました。
今日は、パラパラチャーハンを簡単につくる秘訣をお伝えします
「パラパラ!チャーシューチャーハン」
材料(1人分)
ご飯 茶碗1杯分
サラダ油 大さじ2
にんにくみじん切り 少々
生姜のみじん切り 少々
長ネギみじん切り 1/2本分
鶏卵 1個
豚バラ肉チャーシュー お好みで
醤油 大さじ2
塩、黒コショウ 適量
万能ねぎ 少々
作り方(1人分)
1.温かいご飯をボウルに入れ、攪拌した鶏卵を加え、均一になるようによく混ぜておく。
2.大きめのフライパンに、油を入れて中火で加熱。にんにく、生姜、長ネギを入れて炒める。
3.香りがしてきたら、1のごはんを入れて、パラパラになるまで炒める(中火)。
4.3に、チャーシュー、塩、黒コショウ、醤油を入れ、炒めながらよく混ぜる(中火)。
5.最後に強火にして、30秒ほど炒める。
6.皿に盛り付け、万能ねぎをふる。
コツ・ポイント
濃い味が好みの方は、醤油の量で調整して下さい。チャーシューを少し残しておいて、最後にチャーハンの上に乗せて食べてもおいしいです。
チャーハンのワンポイント教室
Q1.ごはんは、温かいご飯がいいのですか?炊きたてご飯がいいのですか?
A1.まず、お冷ご飯ではパラパラチャーハンは出来ません。その場合は、ラップをしてレンジで温めてから使って下さい。お冷ご飯は固まっていますが、温めることによってほぐしやすくなります。
また、チャーハンの場合は、しっかりと味付けをしますので、炊きたてご飯でなくても、充分美味しく出来あがりますよ。
Q2.チャーハンは中華料理なので、強火で炒めるんですよね?
A2.中華のプロは、特別仕様のコンロで超強火で作りますが、マネをしても10年はかかります。(←冗談)
無理をせず、中火でOKです。ただし、最後の仕上げの段階で30秒ほど強火で炒めると、脂っこくない本格派チャーハンにかなり近づきますよ。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
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東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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ブックスタンダー【白】 No820-W | |
カール事務器 | |
カール事務器 |
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さて、仕事をすれば腹も減るということで、昼食は、冷蔵庫の中の余ったチャーシューを使ってチャーハンを作りました。
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「パラパラ!チャーシューチャーハン」
材料(1人分)
ご飯 茶碗1杯分
サラダ油 大さじ2
にんにくみじん切り 少々
生姜のみじん切り 少々
長ネギみじん切り 1/2本分
鶏卵 1個
豚バラ肉チャーシュー お好みで
醤油 大さじ2
塩、黒コショウ 適量
万能ねぎ 少々
作り方(1人分)
1.温かいご飯をボウルに入れ、攪拌した鶏卵を加え、均一になるようによく混ぜておく。
2.大きめのフライパンに、油を入れて中火で加熱。にんにく、生姜、長ネギを入れて炒める。
3.香りがしてきたら、1のごはんを入れて、パラパラになるまで炒める(中火)。
4.3に、チャーシュー、塩、黒コショウ、醤油を入れ、炒めながらよく混ぜる(中火)。
5.最後に強火にして、30秒ほど炒める。
6.皿に盛り付け、万能ねぎをふる。
コツ・ポイント
濃い味が好みの方は、醤油の量で調整して下さい。チャーシューを少し残しておいて、最後にチャーハンの上に乗せて食べてもおいしいです。
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Q1.ごはんは、温かいご飯がいいのですか?炊きたてご飯がいいのですか?
A1.まず、お冷ご飯ではパラパラチャーハンは出来ません。その場合は、ラップをしてレンジで温めてから使って下さい。お冷ご飯は固まっていますが、温めることによってほぐしやすくなります。
また、チャーハンの場合は、しっかりと味付けをしますので、炊きたてご飯でなくても、充分美味しく出来あがりますよ。
Q2.チャーハンは中華料理なので、強火で炒めるんですよね?
A2.中華のプロは、特別仕様のコンロで超強火で作りますが、マネをしても10年はかかります。(←冗談)
無理をせず、中火でOKです。ただし、最後の仕上げの段階で30秒ほど強火で炒めると、脂っこくない本格派チャーハンにかなり近づきますよ。
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