榎本ハンバーグ大学

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レシピ「はまぐりスープ仕立ての和風スパゲッティー」

2011年03月07日 08時01分48秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



今日は雪の予報になっていましたが、外はさほど寒くないし、どうやら雨のようですね。

花粉症に悩んでいる方にとっては、うれしい雨なのではないでしょうか



さて、今日ははまぐりを使ったパスタレシピをお伝えします。


「はまぐりスープ仕立ての和風スパゲッティー」







材料 ( 1人分 )

スパゲッティー   120g
オリーブオイル   30cc
にんにく(みじん切り)   少々
はまぐり   お好みで
白ワイン   大さじ1
茹で汁    180cc
ほうれん草   お好みで
和風だしつゆ   20cc
こしょう   適量
刻みのり   適量
白ゴマ    少々


作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、はまぐりを入れて少し炒める(中火)。

2.白ワインを加えて蓋をする。スパゲッティーも茹で始める。

3.茹で汁、和風だしを入れ、はまぐりが開いたらOK。はまぐりは、一度取り出しておく。

4.たべやすい大きさにカットしたほうれん草、茹でた麺を入れ、弱火のまま30秒程加熱。はまぐりを戻す。

5.皿に盛り、刻みのりをのせ、白ゴマをふる。


コツ・ポイント

はまぐりの身が固くなってしまうので、火を入れすぎないように


ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
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