Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

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2015-01-19 | El menu del dia
今朝は久々に雨。一晩中弱い雨が降っていたようで地面がしっとり濡れている。
まだまだ寒いカタルーニャ地方。体感温度2度~。



夕べ作ったワンタンのタネの残りで皮なし焼売。味見する前に完売。
玉子焼きはだしと砂糖と塩~。
先週に輪をかけて雑然とした弁当になった。修行が足りん。

日没

2015-01-18 | diari
少し遠回りをしてこの景色。夕陽に間に合った。


ローストビーフ~

2015-01-12 | El menu del dia
昨日は友人夫婦をお招きした(そして飲んだくれた)。
この夫婦の旦那さんの方がこれまたすごい飲む。飲む。飲む。
あれだけ飲んでくれるとかえって清々しいのである。
おいしいワインに合うものは何かと考えあぐねて、
手間の割に豪華(に見えそう)なローストビーフに決定。
仕込むのが遅くて少々時間稼ぎが必要になったものの
肉はおいしかった。(付け合わせは生焼けゴメン)

時間稼ぎが長過ぎたか、結構余ったので弁当に流用。
早朝のため色は悪いけど結構おいしかったですよ。



でもこうしてみるとなんだかおかずにならないような取り合わせだなー。

ハンバーグ、ローストビーフ、ほうれん草、いも。うーむ。

1/5 弁当

2015-01-05 | El menu del dia
2015年になりました。
去年は忙しかった。今年は時間を有意義に使いたいものである。

弁当初日。月曜日が1/5で良かった。1/2だったらきっと弁当にならなかったもの。



バルセロナでランチメニューは10ユーロ前後。前菜、メイン、デザートのプリフィックスがよくある形式。デザートの代わりにコーヒーでもOK。
先日行ったレストランではゴルゴンゾーラのリゾット、豚ロースの詰め物のスライス、プリンをチョイス。パンと飲みものもつく。
リゾットはチーズが強すぎでぼそぼそしてたし、ロースの詰め物は薄っぺらく、味もそっけもないようなのが4枚くらいで、プリンはふつー。
なんとなくどれも満足行く出来ではなく、残念な気持ちでレストランをあとにした。
あれに10ユーロ取られるんなら、弁当作るべ。

今年はせっせとガンバロー。

5月ももうおしまい

2014-05-26 | El menu del dia
早いもので5月も最終週に突入。というか、前半戦遊び呆けてたのでしかたないか。



糸こんを甘辛く炒めためたものがことのほかうまし。少し焼肉のたれなどをかけて濃いめに。
ナスは2週連続だ。好きなんです、私が。多分弁当を食べる本人にはそれほどの思い入れはない模様。
作る人の都合ですね。

カタルーニャ地方、すっかり初夏です。
本日は雨?曇?晴れ?季節の変わり目で少々不安定。
この時期はあちこちでイベントがあるのですが、ワイン関連のものも多く、嬉しい季節です。
今週末も近くの村の地元の農作物・加工品を販売するイベントがありワインを5本も購入。いっぱい飲める。