Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

ナイチンゲールの歌声を聴きつつ

2014-05-19 | El menu del dia
うちの近くの森には今時期ナイチンゲールが落ち着いている。
ナイチンゲールは偉人さんのほうではなく、鳥です。
愛らしい声で夕方から深夜にかけてぴよぴよぴよ、とえらくにぎやか。。。
あまりのにぎやかさにありがたみが減る気がするのは私の偏見です。

なんとも楽しげな声を聞きつつ仕事ができるのだから遅い時間の仕事だって悪くはない(と自分を慰める)。

さて、月曜日。今日は弁当を作れたぞ。やればできる子よ。ふふふ。


おかげで眠いこと、眠いこと。

もうすぐ春

2014-02-19 | El menu del dia
冬も終わりに近づき、日が出ていれば気温がぐんぐん上がる今日この頃。

つい先日もでかけた先で汗だくとなり、思わずタイツを脱ぎました。
油断できないこのところの天気でございます。
寒いからって、Gパンの下にタイツはく私がおかしいのか。
いやー、まだまだ寒くてねぇ。若かりし頃には考えもしなかったですよ。ズボンの下にタイツなど。
街の娘さんたちは生足にホットパンツで歩いているというのに。風邪ひくよ?と教育的指導を入れたくなります。

春は朝も早くていいよね。7時すぎで明るい!やっぱり春だ。やったー。



またシャケの切り身が売ってたのでおかずはシャケで。今日も喜んでおりました。単純よねー。
何週ぶりの卵焼きでしょう。壮絶に焦げた。やーねー。修行が足りんわ。
豚バラでアスパラ巻いて春っぽく。デザートはどら焼きねん。




2月

2014-02-10 | compra
ぼんやりしてたらあっという間に2月ですねー。

このところ、アーモンドの花があちらこちらで咲き乱れ、それはそれは美しいものです。
やっぱり桜系の花は春だなーって感じがしていいですね。まだ寒いけど。

さて、弁当。先々週、先週、今週とまとめて。







先週、シャケを入れたらゴージャス~と喜んいたオット。
珍しいものが入るとうれしいらしい。
スイートチリ味も好きなので、海老に限らず、イカとか揚げ豆腐なんかでも作ってみた。すごい勢いで食べる。

今日は実は寝坊したけど、一部を昨夜作ってあったし、米もセットしてあったので楽勝だった。

さて、明るくなってきたので、引きこもり冬眠生活を打開するために出かけてこよう。
こっちは朝が遅くてね、滅入るんですよ。

早く春になーれー。




大根

2014-01-15 | compra
冬、うまいですね、大根が。好きです、大根。
日本にいるときはそうそうありがたみを感じなかった野菜ですが、日本のはうまいです。

こちらにも大根はありますが、その地位たるや極めて低く、だしを取るための野菜程度の位置づけで、
びんぼくさいから食べないなどと言う人もいます。
そんな大根でも冬はちょっとおいしくなるんです。



形は日本の青首だいこんをぎゅっと縮めたような感じ。夏場は水分が少なくスカスカ。
基本的にはポロネギやニンジンと一緒にスープストックを作るのに使用されます。
スーパーなんかでも扱いは悪く、あまり目立ちません。南米では比較的食べられるのかも。
そんな少し気の毒な大根ですが、冬場は少しおいしくなります。
瑞々しく、切ってもスが入っていないことの方が多く、生でも大丈夫!
さっそく大根サラダにして食べましたよ。きゅうりと合わせて塩をして、
しぼってツナを入れてマヨであえればさぁ、できあがり。うまいね。

月曜の弁当
たまにはゆで卵もいいもんだ。



チキンカツ
ニンジンと大根のキンピラ
シュウマイ
ほうれん草のおかか和え
鶏のから揚げ
ゆでたまご


肉にくしい日曜日

2014-01-12 | Vino i cava
本日の昼食はお肉に決定。朝から村の肉屋へ買い物に。
朝から、近所のおばちゃんたちで賑わいを見せる肉屋。新年早々、あーだこーだと楽しそう。

ステーキ用肉を購入。こんなもん?と、えらい分厚く切られて、1枚350gは行ったね。



食べちゃったけど。ワインも飲んじゃったけど。日曜だからよしということで。

明日からは粗食にいかなきゃ。

一日のんびり、あー、ゆっくりできた。明日から一生懸命働きましょう。