ヨーロッパでも夏時間に切り替わりました。
日本でも節電のために導入検討中のようですが、あまりお勧めできません。
たかが1時間、されど1時間。特にこちらでは日がのびて夜の7時でも真昼のように明るく調子がくるいまくりです。
これからしばらくは時差ぼけのような症状に悩まされるのです。
さて、昨日は冬から春にかけて楽しむことのできるカルソタダでした。
小ぶりの長ネギ(カルソッツ)を焼き、外側をこがして一番外側だけをずるりとむいて、
中の白い部分にソースをつけて食べる、カタロニア南部、バリュス地方の郷土料理です。
カルソッツのあとは、お肉を焼いて食べます。
ブティファラという生ソーセージに、チョリソ、マトン。いろいろ焼いて食べました。
仲間の一人がお手製のサングリアをたくさん作ってきてくれました。フルーツをふんだんに使って、甘口でおいしかった。
早春とはいえ、日が出れば気温のぐんぐんあがるこの季節ですが、
この日はどんより曇り空。一日外で過ごすのは少し肌寒かったです。
それでもわいわいと大勢でお酒を飲み、おしゃべりに花が咲き、楽しい一日でした。
日本でも節電のために導入検討中のようですが、あまりお勧めできません。
たかが1時間、されど1時間。特にこちらでは日がのびて夜の7時でも真昼のように明るく調子がくるいまくりです。
これからしばらくは時差ぼけのような症状に悩まされるのです。
さて、昨日は冬から春にかけて楽しむことのできるカルソタダでした。
小ぶりの長ネギ(カルソッツ)を焼き、外側をこがして一番外側だけをずるりとむいて、
中の白い部分にソースをつけて食べる、カタロニア南部、バリュス地方の郷土料理です。
カルソッツのあとは、お肉を焼いて食べます。
ブティファラという生ソーセージに、チョリソ、マトン。いろいろ焼いて食べました。
仲間の一人がお手製のサングリアをたくさん作ってきてくれました。フルーツをふんだんに使って、甘口でおいしかった。
早春とはいえ、日が出れば気温のぐんぐんあがるこの季節ですが、
この日はどんより曇り空。一日外で過ごすのは少し肌寒かったです。
それでもわいわいと大勢でお酒を飲み、おしゃべりに花が咲き、楽しい一日でした。
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