やっと作りました。バナナケーキ。
主要材料は
卵3個
砂糖100g
バター100g
バナナ2本
牛乳50cc
薄力粉150g
コレをどんどん混ぜていって型にいれて170度のオーブンで焼きます。とっても簡単。
今まではクッキーの空き缶をパウンド型に見立てて使っていたけど
缶にクッキングシートをひかないと取り出せなくなるのでそれが手間だったんです。
今回はあのシリコンお鍋を使ってみました。
レシピ本に似たようなパウンドケーキの焼き時間が70分になっていたので
今までの缶の時には45分くらいだったけど熱伝導が悪いからシリコンだと長いのかしら?
と思ってとりあえず60分焼いてみることにしました。
焦げることなく60分経過。
中まで火が通っているようなのでここで終了です。
網に伏せて冷まそうとひっくり返したら型から外れちゃいました。
シリコン鍋にはバターも何も塗らなかったんですけどするりと取れました。便利だ~。
お鍋なので上が広がっているから出しやすいのかもしれませんね。
思いのほかうまくいって満足♪
もしかしたらスポンジケーキでもするりと出てくれるのかも~。
今度焼いてみようっと。
呑気にケーキ焼いてる間にバッシーニのお写真が続々と登場してます。
カタログのスーツ姿が素敵ですね。
1枚載せるならやっぱこれだな。
といいつつ2枚目~
主要材料は
卵3個
砂糖100g
バター100g
バナナ2本
牛乳50cc
薄力粉150g
コレをどんどん混ぜていって型にいれて170度のオーブンで焼きます。とっても簡単。
今まではクッキーの空き缶をパウンド型に見立てて使っていたけど
缶にクッキングシートをひかないと取り出せなくなるのでそれが手間だったんです。
今回はあのシリコンお鍋を使ってみました。
レシピ本に似たようなパウンドケーキの焼き時間が70分になっていたので
今までの缶の時には45分くらいだったけど熱伝導が悪いからシリコンだと長いのかしら?
と思ってとりあえず60分焼いてみることにしました。
焦げることなく60分経過。
中まで火が通っているようなのでここで終了です。
網に伏せて冷まそうとひっくり返したら型から外れちゃいました。
シリコン鍋にはバターも何も塗らなかったんですけどするりと取れました。便利だ~。
お鍋なので上が広がっているから出しやすいのかもしれませんね。
思いのほかうまくいって満足♪
もしかしたらスポンジケーキでもするりと出てくれるのかも~。
今度焼いてみようっと。
呑気にケーキ焼いてる間にバッシーニのお写真が続々と登場してます。
カタログのスーツ姿が素敵ですね。
1枚載せるならやっぱこれだな。
といいつつ2枚目~