夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

水沢観音へ

2009-04-16 | おでかけ
来週、21日 火曜日
大学病院で、夢 CTによる検査です

その前に、夢の病気の再発がないよう水沢観音へ お参りすることにしました

途中、地産地消の「食の駅 吉岡店」へ

平日、たしか「麦とろ」が食べられるはず・・・

オーダーすると、
限定 8食だけ
もちろん、終了です

山菜の天ぷらも 惹かれたけれど

ナメコおろしうどんに とろろを追加しました
コシが強く、美味しい麺です

水沢観音へ到着

やっぱり、ココが苦手な夢



    (おいおい 夢

お参りして、護摩に名前を記入

身代わりのお守りを買って

逃げるように 車へ急ぐ夢

榛名山の中腹にある 水沢観音では
サクラも散り始めたところです

あとは、当日を待つのみ
お願いしますね 観音サマ
 
 
        
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ありがとうございます
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似たもの同士

2009-04-16 | 友人
Cママから電話があり、
実家へ行く前に Cママ宅へ寄ることになりました

いろいろ、持たせてくれました

花豆 山椒の実佃煮 ワラビ キャベツの甘酢もみなどなど

私が二十代前半の頃からの お付き合いです

年の離れた姉のようでもあり、悪友のようでもあり
お料理上手で、整理整頓もばっちりで
いろいろ、教えてもらってます


陽気で、はっきりした性格
口も悪いけど、さっぱりしてる
多少、私と似ているようです


Cママのお家で 一緒に作りました
     ↓
キャベツの甘酢もみ(Cママ オリジナルレシピ)

材料・・・キャベツ(今なら春キャベツ)
     玉ねぎ (今なら新玉ねぎ)
     塩・砂糖・酢・胡麻油orオリーブ油
①キャベツを手でちぎる(かなり、たっぷりの量)
②ボールに 玉ねぎをおろし器ですり入れる(一個)
③すった玉ねぎに、塩、砂糖(少し多め)を入れ
 よく、混ぜる
④少し、なじんだ玉ねぎに酢を加える
⑤ボールに①のキャベツを入れ、手で軽く揉む
⑥冷蔵庫で冷やし、食前に胡麻油、または
 オリーブ油をお好みでかける

調味料は、適当なので、お味を確かめながら
調節してくださいね

実家メニュー昨日

夜・・・ほうとう(ナス、里芋、大根、人参、ネギ)

    花豆
    山椒の実佃煮

    キャベツの甘酢もみ
    ワラビのお浸し
    (ほうとう以外は全部Cママ作です)
朝・・・お味噌汁(豆腐、油揚げ、ワカメ)

    カールマカロニのケチャップ炒め(ひき肉)
    チャーシューとカニカマのカラシしょう油(クレソン)
    <チャーシューはマーク+ジオママさんから
      頂きました ごちそうサマです>

    お漬物(きゅうり、白菜、べったら漬け<市販品>)

昼・・・キャベツとベーコンのスープ煮(マイタケ)
    高野豆腐の煮物(切り干し人参、オクラ)

雨が上がって、お買い物へ
赤城山も、スッキリ見えます

クルマの中、相変わらずの夢
乗ってるだけで 機嫌良し

新しい道が開通です

行き止まりの先 いつ完成するのかな

 
        
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