夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

たくあん漬けの季節 オススメしま~す (^^)v

2009-12-15 | 料理
       




毎年楽しみな
たくあん

漬ける季節になりました

今年も15キロ

夢父のI・B・G作戦用に5キロ

夢母用に10キロです



開始











完成

食べごろは来年1月後半です

簡単なので挑戦してみてください


材料です

干し大根・・・10キロ
たくあん漬け用こぬか1.5キロ入り・・・1キロ使用
漬物塩1キロ入り・・・500グラム使用
ざらめ・・・カップ1
りんご、みかん、柿の皮(乾燥)
大根の葉(干し大根と一緒に置いてあります)無料

今回、果物の皮が足らなかったので
漬物塩にしました

漬物用のビニール袋を、容器にセットして
準備OK
(我が家はゴミ袋で代用です)

①干し大根は1~2日、追加干しする
②大きなボールで干し大根以外の材料を混ぜ合わせる
③漬物の容器、底に手で3杯②を入れる
④干し大根をのの字に敷き詰め、上から②を降りかける
⑤真ん中のくぼみに大根の葉を詰める
⑥段々に干し大根、②を降りかけ詰め終わるまで繰り返す
⑦上段にいくほど多めに②を降り、最後はたっぷり
⑧残りの大根の葉を広げて乗せる
⑨押しふたをのせ、重し16~20キロをセット


漬けて1カ月から食べられます

自家製は最高の味ですよ~



実家メニュー(昨日)
夜・・・お味噌汁(ニラ、玉子)

    おでん(大根、竹輪、ゴボウ巻き、玉子
         コンニャク、糸コン)
    お漬物(べったら<市販品>、白菜<Eさん作>)

朝・・・どんこのカレー風味揚げ

    スモークサーモンとトマトのサラダ
    焼売のチーズ焼き(玉ねぎ)

昼・・・タンドリーチキン

    炒り豆腐(ピーマン、エリンギ)
    マカロニミートソース



母の生けた花



たくあん漬けたし
次は年賀状です




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コメント (2)
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