夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

母が出来ないお袋の味

2010-01-19 | 料理



寒いのでけんちんうどんを作ろうかな~
そうだ あれにしよう

私が好きな「塩味煮込みうどん」

母がよく作ってくれた
お袋の味です

出汁にお酒、塩、ちょこっと味りん

野菜は、ジャガイモ、人参、玉ねぎで
細く切ります

仕上げに油揚げと生うどん

ジャガイモが少し崩れて
とろっとして、塩味とよく合います


母にこれを作ったと告げると
「覚えてない」と言う

フタを開けたら
「あ~これだぁ」と笑顔です


実家メニュー(昨日)

夜・・・塩煮込みうどん(ジャガイモ、玉ねぎ、ネギ、油揚げ)
    ※人参は無かったので抜きです
    天ぷら<市販品> 抹茶塩
    ブロッコリーとフグ皮のポン酢和え(コーン)

朝・・・お味噌汁(なす、大根)

    メカジキの照り焼き
    ファルファーレのひき肉トマト味

    めかぶイカと納豆

昼・・・タンドリー味の鶏唐揚げ

    牛肉とニンニクの茎塩炒め(エノキ、エリンギ)
    竹輪と大根の煮物(人参、コンニャク、イカさつま揚げ、絹さや)


夢のフォトブック
完成しました



選ぶのに困りましたが
お気に入りばかりです


涙が出てしまった・・・


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コメント (2)
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