見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

グラタン&夕焼け

夕食に銀鮭とホタテの具だくさんグラタンを作りました


 🌼材料の下ごしらえ



●骨抜き処理をした銀鮭の切り身の皮をはぎ、一口大に切る

●牛乳に暫らくつけ、魚の臭みを抜く

●生食用のホタテは、そのまま

●タマネギ、ホンシメジなどを切る
 (加える野菜は、アスパラ、ブロッコリー、コーンなど好みの物を・・・)

●ジャガイモは茹でておく(キタアカリを使用)
 (キタアカリは火の通りが早く、美味しいけれど、茹で過ぎに注意)




 🌼調理

●バター(マーガリン)で、タマネギ、シメジを炒める

●しんなりしたら小麦粉をふり入れ、手早く焦げないように軽く炒める

●牛乳を数回に分け、ソースがダマにならないように混ぜ合わせる
(フライパンの中で具と一緒にホワイトソースを作る)

●その中に茹でたジャガイモを入れ、顆粒のコンソメ、塩、白コショウで味付

●鮭、ホタテを入れ、鮭の身が崩れないように混ぜ、火を通す






ここで、相方が「夕焼けがキレイだぞ」と言うので、一旦手を止め、急いでコンデジ持ってベランダへ行き、夕焼け撮り

電線が邪魔だけど、ここで撮るしかないしね

久し振りに見る夕焼けは綺麗でした (^-^)




鑑賞もそこそこに台所へ戻り、続き




●グラタン皿にバターを塗り、具を入れ、粉チーズをふり、バターを散らす

●これをオーブンに入れて焼く (コーンの入れ忘れに気付かず)(+_+)





●パセリをふり、ハーイ出来上がり




具だくさんグラタンがメインの夕食でした


毎日、三度の食事のメニューに頭を悩ます私です

皆さんはどうですか?


良い一日を・・・(^-^)










ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事