夕食に銀鮭とホタテの具だくさんグラタンを作りました
🌼材料の下ごしらえ
●骨抜き処理をした銀鮭の切り身の皮をはぎ、一口大に切る
●牛乳に暫らくつけ、魚の臭みを抜く
●生食用のホタテは、そのまま
●タマネギ、ホンシメジなどを切る
(加える野菜は、アスパラ、ブロッコリー、コーンなど好みの物を・・・)
●ジャガイモは茹でておく(キタアカリを使用)
(キタアカリは火の通りが早く、美味しいけれど、茹で過ぎに注意)
🌼調理
●バター(マーガリン)で、タマネギ、シメジを炒める
●しんなりしたら小麦粉をふり入れ、手早く焦げないように軽く炒める
●牛乳を数回に分け、ソースがダマにならないように混ぜ合わせる
(フライパンの中で具と一緒にホワイトソースを作る)
●その中に茹でたジャガイモを入れ、顆粒のコンソメ、塩、白コショウで味付
●鮭、ホタテを入れ、鮭の身が崩れないように混ぜ、火を通す
ここで、相方が「夕焼けがキレイだぞ」と言うので、一旦手を止め、急いでコンデジ持ってベランダへ行き、夕焼け撮り
電線が邪魔だけど、ここで撮るしかないしね
久し振りに見る夕焼けは綺麗でした (^-^)
鑑賞もそこそこに台所へ戻り、続き
●グラタン皿にバターを塗り、具を入れ、粉チーズをふり、バターを散らす
●これをオーブンに入れて焼く (コーンの入れ忘れに気付かず)(+_+)
●パセリをふり、ハーイ出来上がり
具だくさんグラタンがメインの夕食でした
毎日、三度の食事のメニューに頭を悩ます私です
皆さんはどうですか?
良い一日を・・・(^-^)