ピーマンが完熟すると、赤くなるって、知ってましたか?
私は、プランターで育てて、初めて知りましたよ!
そのピーマンを大量に使う料理と云えば「チンジャオロース」
と云う事で、赤のピーマンをパプリカ代わりに使用し、緑のピーマンとで作る
他の日にパエリアを作り、赤のパプリカとピーマンを使用(自家栽培の物)
リカーショップで見かけたパエリアの素を使って・・・
一応ネットで調べ、自己流にアレンジして作ってみました
あまり参考にならないと思いますので、スルーして頂いてもOKです (^-^)
・一口サイズに切った鶏もも肉(200グラム)に塩コショウ
・エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取る
・タマネギ(小一個)はミジン切り、トマトは家にあったプチトマトを使用
・ホットプレートを強火にし、オリーブオイルで鶏もも肉を炒める
・火が通れば、タマネギを入れ、よく炒める
・ここへ米二合を洗わずに入れ、炒める(米を洗うと水分が出るから?)
・米が半透明になれば、トマト、ホンシメジを入れ、炒め合わせる
※ フライパンでも作れます
・水(350cc)、パエリアの素を入れ、均一に混ぜる
・1~2分沸騰させ、中火にする
・この上にイカ、エビ、ホタテ、アスパラ、パプリカ、ピーマンをのせる
※良いアサリがなく、入れませんでした
・蓋をして15分ほど加熱
※今回の反省で、もう少し時間を掛けた方が良かったように思う
・蓋を開け、強火にして余分な水分を飛ばす
・スイッチを切り、ふたをして10分程蒸らす
さぁ~出来上がりです
見た目はイイのですが、プレートの左端部分の米の一部に芯が残ったのです
食べられなくは無いが、不味いです!
他の部分は何とか食べられましたが、ホテルのレストランで食べたものと多少の違いが・・・(^^ゞ
相方は、不味いとも言わず、食べてくれましたよ
それが救いでした(笑)
優しいね (^-^)
次回は、素を使わず、本格的に作ってみようかなぁ~
失敗部分を工夫して・・・(^^ゞ
リベンジですね
今日は秋晴れの良い天気です
立山へ行きたかったけれど、混雑でチケットが買えるかどうか・・・?
今年は諦め、天気の好い日に何処かへ紅葉を観に行こうと思っています
良い一日を・・・(^-^)