単純な料理ですが、何度も繰り返し作るうちに美味しく作れるようになりました。
材料
ジャガイモ3~4個(足りないようなら追加するというアバウトなもの)
コンビーフ1缶
生クリーム(200mlのもの)
卵 1個
塩・コショウ
作り方
耐熱皿全体にマーガリン(バター、サラダ油でもOK)を薄く塗る
ジャガイモの極薄スライスしたものを皿に敷き詰め、塩・コショウ
(スライサーで薄く切り、火の通りをよくする)
この上にコンビーフのスライスしたものを並べ、更にジャガイモのスライスしたものを敷き詰め、塩・コショウ
(コンビーフの代わりに薄切り牛肉を使用してもOK)
更に上から生クリームと卵を混ぜ合わせたものを注ぎ込む
これを予熱したオーブン(200~220℃)に入れ、焼く
全体に火が通らないうちに表面だけが焦げすぎる場合は途中からアルミホイルを上に被せ焼く
爪楊枝などで刺して、火の通りを確かめる
ポテトにシッカリ火を通すことがポイント
出来上がりで~す
パセリを振りかける
※我が家ではパセリのみじん切りをキッチンペーパーで水切りし、冷凍
ポタージュ、パスタ、卵焼きなど、色々使い道があり、重宝しています (^-^)
ピザのように放射状に切り分けて皿に盛る
その写真、撮り忘れです!
ポテトの火の通りが、絶妙に上手くゆき、この日の仕上がりはグッーでした。
ただ、ジャガイモを敷き詰めた後に生クリームを注ぎ、ハタと気付いた!
卵を入れてない!
で、残りの生クリームに卵を混ぜ合わせ追加したので、表面に白と黄色のムラが・・・
でも、結果オーライでホッとしました(冷汗)