見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

ある日の献立

ある日の献立です

(一部の作り方)



 🌼ししとうの焼き浸し

ししとうは破裂しないように少し切り込みを入れる

ごま油でフライパン焼きにする(普通にグリル焼きでもOK)






火が通ったら タレに浸し、絡め、すりごま、鰹節をふりかけ、出来上がり

  タレ→(しょうゆ大2・みりん大2・酢小1)




 🌼かに玉

蟹は茹でた身抜きの物を使用




生卵をザッーとほぐし、蟹、ネギを入れ、片栗粉の水溶きを少々加え、軽く混ぜ合わせ、火加減に注意して、ふっくら仕上げます




※卵に火が入り過ぎると固くなります

※卵は一人分2個使用
 かに玉丼にして食べる時は卵の量を増やします(干ししいたけなども入れる)

醤油、砂糖、酒、塩、酢、鶏がらスープの素などで好みの味付けにしたタレを作り、片栗粉で、とろみをつけ、かに玉の上からたっぷりかける




 🌼甘エビの唐揚げ

新鮮な甘海老の頭を取り、水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶし、カラッと揚げる

仕上げに味塩をふる






オツマミのようなものが多い献立です (^-^)


本日はこれにて

良い一日を・・・・・(^-^)





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

corocorokazeazami95
takan32さんへ
こんばんは。
今まで経験したことのない凄い大型台風のようですね。
ご実家は福岡ですか?
だとしたら心配ですよね。
被害が最小限でありますように・・・
takan32
corocorokazwazamiさんへ、おいしそうなお料理ができましたね。♪
台風10号は日曜日、月曜日と九州に近づきます。どうなるのでしょうか。
corocorokazeazami95
keikoucchanさんへ
こんばんは。
特に珍しいものでもなく、平凡な献立ですが、参考にしていただければ嬉しいですね。(^-^)
Unknown
遅くにごめんなさい(_ _;)
美味しそうです!絶対美味しいと思います。
参考にさせていただきます。 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事