ある日の献立です
(一部の作り方)
🌼ししとうの焼き浸し
ししとうは破裂しないように少し切り込みを入れる
ごま油でフライパン焼きにする(普通にグリル焼きでもOK)
火が通ったら タレに浸し、絡め、すりごま、鰹節をふりかけ、出来上がり
タレ→(しょうゆ大2・みりん大2・酢小1)
🌼かに玉
蟹は茹でた身抜きの物を使用
生卵をザッーとほぐし、蟹、ネギを入れ、片栗粉の水溶きを少々加え、軽く混ぜ合わせ、火加減に注意して、ふっくら仕上げます
※卵に火が入り過ぎると固くなります
※卵は一人分2個使用
かに玉丼にして食べる時は卵の量を増やします(干ししいたけなども入れる)
醤油、砂糖、酒、塩、酢、鶏がらスープの素などで好みの味付けにしたタレを作り、片栗粉で、とろみをつけ、かに玉の上からたっぷりかける
🌼甘エビの唐揚げ
新鮮な甘海老の頭を取り、水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶし、カラッと揚げる
仕上げに味塩をふる
オツマミのようなものが多い献立です (^-^)
本日はこれにて
良い一日を・・・・・(^-^)