リハビリの先生もカスピ海ヨーグルトを作っているそうで
「牛乳に種ヨーグルト入れて放って置けばできる」と言うので
試してみたら確かに出来た(笑)
元々、常温でできると言うのは知っていたけど
何となく心配でヨーグルトメーカーで作っていた
電気代だけ損してた感じ?
気温が27℃程が適温で20℃~30℃なら出来るらしい
気温が下がるまでヨーグルトメーカーにはお休みして頂こうか
浸水に時間がかかるのは普通に炊くのと同じだけど
洗ってすぐに炊いてもちゃんと炊けているのでしなくていいかも
十分炊飯器よりおいしいご飯が炊けていると思う
以前、ゆで卵がレンチンでできると言うのに感動したこともあったが
一度に二つしかできないし時間が結構かかる
タマゴをスプーンで叩いたり穴をあける道具で穴開けたりと
いろいろ試してみたけど、これはと言う方法がなかったけど
これを試したら感動
時間通りゆでて放置するだけ
鍋の中でガチャガチャして殻を割り
一部を剥いてそこに水を流すとするっと殻が剥ける気持ちよさ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます