フライ食べたい。
と思ったけど、基本我が家は揚げ物禁止。
揚げ物禁止の理由は火災防止と害虫。
油使うと虫寄ってくるからと、虫嫌いの妻が決めた我が家ルール。
ですので、揚げ物は基本スーパーなどの惣菜コーナーで買ってきます。
話はここからです。
スーパーの惣菜コーナーって、スーパーによって全然違うけど、衣が厚くて美味しくないのは共通してる気がする…
衣大事だけど、厚いのはちょっと…
なのでこっそりフライ作ることにした私w
エビ多めでw
揚げたあとバレないように掃除と臭い取りが大変で、完成写真取り忘れたw
なにはともあれ美味しかった。
それとなく残ったフライを、パックに入れて冷蔵庫に 笑
仕事から帰ってきた妻は
「このフライ美味しいね、どこのスーパー?」
だってさ 笑
こっそりフライ作戦は成功しました。
突然娘が着る服に文句言うようになった。
少し前までは親まかせで、何基準か娘判断なのでよくわからん
これいや、あれいい、とあったが
最近は、色がとか形がとか…
いつからですか?服にお金がかかるようになってきました…
話はここからです。
最近というかいつからか、焼肉屋いくと
イチボだのシンタマだの。
コウネだのブリヒラだの。
めんどくせー!
子供んころは、ロース!カルビ!ハラミ!タン!
各肉に上と特上があるだけ!
イッツァシンプルー!
見てくれでどこかわかる。
サシ入ってりゃカルビ!赤けりゃロース!
てな感じでしたが…
最近は名札ないとどこだかもわからん。
そもそもそれであってんのかすらわからん。
食べると若干の違いはわかっても、食べて「あ、ここは〇〇」とはわからん 笑
一つ言えることは、なんやかんや言っても、焼肉は美味しい。
写真は、ちょっとだけお高い蕎麦屋さんでいただいた梅おろし蕎麦。
↑たまにリーゼントみたいになるのウケる
美味しかった
仕事帰りに職場の人や友達と夕飯食べてきたとかならまだしも、特にそういうこともなく疲れて帰って。
さて、夕飯作るか!ってなるのはやる気の問題。めんどくさいからコンビニやら店屋物でいいや〜となる。
考えてみると、娘が出来てからめんどくさい〜っていうのが減ったかな。
なんだかんだ結構作るし、コンビニってのはほぼない。店屋物はあるけど、健康や栄養考えてみたりする。
出来るなら、一人暮らしの時からやれよ!って話ですね 笑
やる気の問題です、やる気の。
話はここからです。
やる気あるなしに関わらずコレ↓
のお陰で、大量の小麦粉があるので当然やる気なくても食パン焼きまくってます 笑
↑たまにリーゼントみたいになるのウケる
焼き立ては美味しいので、すぐなくなる。
ちなみに娘は、焼き立ては苦手らしい…なんで?
写真は習志野らへんで立ち寄った昔ながらの蕎麦屋さん。
うちの眼の前にあった、よく行く蕎麦屋さんが無くなってしまいました。
年越しには必ずそばを買い、うちにいて作るのが億劫なときはとりあえずそこ。
年間かなりの頻度で食べに行ってましたが…
そこから10分位行ったところに、同級生の実家があり、そこも蕎麦屋。
そこもいつの間にか閉店。
そこは同級生の家ということもあって、メニュー関係なしに、食べたい物言って、材料あればほぼ出てくるという神的お店でした。(手間のかかるものは事前連絡必要でしたが)
うどんよりそば好きの私には、致命的です…
同級生の家は諸事情知ってるのでともかく。
眼の前の蕎麦屋は、行ってる段階からやばそうだと思ってました。
コロナの影響受けまくってたらしく、コロナ禍で食べに行ってましたが、繁忙期繁忙時間でも客は私だけとか私家族だけでしたから…
なんとか潰さないように高頻度で食べに行ってましたが、よる波には勝てないらしく閉店…
チェーン店も手軽で安くて美味しいけど、こういった古き良き飲食店のほうが、通えばチェーンより良くなることのほうが多い。
高いのは客が行かないからで、繁盛すれば安くなる。
あぁ…また一つ私の好きな味がなくなってしまいました
これで何件目だろうか。
地元の味、青春の味を守ってくれてた店が潰れるのは…