オッサンパパ、ときどきムスメ、ところにより嫁

オッサンのパパ。ヤンチャムスメ。破天荒嫁の日常。

続焼き芋チャレンジ

2020-10-30 19:20:30 | グルメ
蜜蜜焼き芋作りたくて毎日毎日1個作ってるわたし。

ネットで書いてあるとおりに作ってもなかなかうまく行かない。

ホクホクにはなるけど蜜蜜にはホントならない…

娘に芋食べる?って聞いたらアイス食べるだって。

焼き芋好きなくせに、おとーさんのやつはいやーだそうだ…

娘のパナップ開けたら


顔になってた。

掘っても顔だったから元々なのかな?

年号が変わっても

2020-10-30 14:26:40 | 日記
子供の頃誰しもが一度は使うであろう赤いアレ

テスト勉強とかやるとき使ってましたよね〜

なつかし〜


って、資格勉強する際に勉強といえばで思いつくのはコレしかない…

時代が変わっても年号が変わっても、確実に売っててこの方法は変わらないなぁ〜

変わらぬ味

2020-10-30 12:43:37 | グルメ
若い頃から来たら必ずよるラーメン屋ってのが何件かあったのだけれど、閉店やら再開発で消えゆく中

まだまだ現役のお店も多々あります

そのうちの私の中でのラーメンの歴史で、もっとも古い部類に入るこの店

当時は私の周りには辛い麺といえば担々麺位…

その中今で言う中本的に存在だったお店。

店名に地獄つけちゃうとこがまた愛らしい。

担々麺辛くしてーってお願いして食べてた時代に、辛さを選べるシステムは斬新で

当時はビビって初級から食べたものです。


今でこそ、その日の体調と次の日の予定気にして最大なものはたべませんが、それでもやっぱり辛めにして食べないと醍醐味が無くなりますね。

懐かしくも現役の味。生きてるうちは無くならないでほしい店の一つ。

ここの店員さんがすごい。野菜千切りしながらテレビ見てる…
手元は見ずに黙々と野菜千切りしてテレビに釘付け 笑

長年の技ですね。

昔は、辛さを選んで口頭で上級!とか極上!とか注文して、店内活気が良かったですが

これも時代ですね、コロナ対策で食券に変わり、店内も静か。ワイワイしてた頃が懐かしいなぁ

唐揚げ…

2020-10-30 10:52:45 | グルメ
唐揚げは、体重管理の敵。

わかっています。わかっていますとも。

わかっているからこそ我慢できないことも、あるとかないとか。

ここ最近の唐揚げブーム。
それよりも20年前以上からブーム先取りしてる私。

唐揚げ…好きです…

でも、割と普段は我慢してる。ホント我慢してる。

昨日はタイミングがすごぶる悪かった!

朝ごはんが早すぎて早くお腹空いてた…

たまたま曲がる角にのとこにあった唐揚げ専門店…

そして、たまたま通りかかるタイミングで空く駐車場…

思わずハンドル切ってINしちゃう私…


罪悪感に苛まれながら、注文する。

目の前に運ばれてくる。

一口食べる。




んまーーーー!(罪悪感飛ぶ)

塩辛もうまー!親子丼もうまー!


しかた無い。しかたないんだよ。

だって

久々だし美味しいんだもん

という、言い訳を言いたかっただけです。ハイすいません

懐かしい

2020-10-29 11:24:46 | 思い出
仕事で習志野の方に向かってるとき、ふと見ると写真のようなお店が…

うちの周りにも何件かあったけどみんななくなってしまったなぁ

こーゆーとこのおにぎり美味しいんだよね!

家の近くにあったとこは
おにぎり70円から100円
味噌汁50円
ゆで卵50円(常連になるとタダ)
だったなぁー

朝早くからやってるから、いっつも買ってたけど

おじさんがもう稼げないからって、やめちゃったんだよなー

その頃コンビニやらスーパーやらちょいちょい周りにでき始めて、朝売り切れることがなくなったって、嘆いてた。

おにぎりはもとより、味噌汁が絶品だったなぁー

懐かしいなぁ。おじさん全然見なくなったけど元気かしら