中学生の頃、私の時代だと毎週土曜日は半ドン(午前中で終わり)。
学校の帰りに、友達とよく昼飯食べて帰ってました。
大体は同じ学校の友達と帰るが、たまに他校の友達と遊ぶから自分の学区外昼飯食べることもたまにあった。
その、他校の友達と昼飯行ったがために私の人生にはずせないものが出来ることになる…
話はここからです。
当時まだ町中華全盛。家系なんぞ元祖くらいしかなく流行ってない。
ラーメン=中華料理店で食べる。が、普通でしたね。
そんなとき、不思議な店を見つける
立ち食いそば店なのにラーメンがおいしい店。
当時(今もですが)は、麺類はラーメンよりうどんより蕎麦派だった私。
いつもはそこで蕎麦食べてました。
友達がたまにはチャレンジとかなんとか言いながらラーメンを食べたとき
「うめぇ!」
と、ラーメンにハマってた。
味噌ラーメンだったかな?
その後私も続いてラーメンにハマる事になるのだが…
それまでラーメンにコショウしかかけたことなかった私。
他に置いてある調味料類の中に使い道のわからないものを見つけた私。
「おろしニンニク」
なにこれ?状態。
店員さんに、何に使うのか聞くとラーメンに入れるらしい。
恐る恐るスプーンにちょこっとのせてラーメンにイン!
????
よくわからん。
もうちょい入れてみる…
もうちょいもうちょい
めんどくさ、スプーン二杯位いったれ!
スープからニンニクの強い香りが…とても美味しそうに感じる!!
言うまでもなく、初めてのニンニク入りラーメンは美味。
そこから毎週土曜日は学校の奴も連れてラーメンラーメンラーメン。
気づくとラード以外の物にもニンニクニンニク。
さらにさらに、ニンニク謳ってる店を見つけると必ず顔出す程に…
あれから30年。
未だニンニクの呪縛からは逃れられない私。
もちろん、前の記事の焼き肉ライクでも
死ぬほどニンニク使ってきた。
唯一奇跡なのが、ほとんどの人が気にするニンニク臭。
私は体臭から全くでないらしい。
口臭も、食べた直後はニンニク臭でますが、1時間も経つと全くしないらしい。
ニンニク食べるために出来た体なんだなぁw
なので、あまり気にせずガツガツニンニク食べる私でした