こんにちは☀リコピンです🍅✨
今日は穴子の日だそうです💡
小さい頃は、穴子と鰻の違いが
わからなく
どちらも苦手でしたが、
違いが分かるようになって
好きになりました☺
実は穴子には多く栄養が
含まれています✨
①タンパク質
穴子のタンパク質は良質で、
健康な体の維持、
筋肉量や筋力の維持、
疲労回復などに有効といわれており、
不足しないように
摂取する必要があります✨
②カリウム
穴子にはカリウムも含まれており、
体内のナトリウムの排出を促し、
高血圧の予防や
むくみを解消に有効です✨
また、多量の汗をかくと
カリウムが失われやすくなるため、
この時期は特に意識して
摂るとよいです😊
③ビタミンA
穴子はビタミンAの含有量が、
魚介類の中ではトップクラスです✨
眼精疲労、肌荒れに有効とされ、
不足すると、成長障害や、
皮膚や目の乾燥、角質化などが
起こるといわれています😱
一方で、取りすぎると
肝障害や妊娠中の胎児への
影響があるので、
注意が必要❗️
ほかにも、カルシウムやビタミンE、
EPAやDHAなど
様々な栄養素が含まれています✨
栄養満点で低糖質かつ
安く手に入る穴子は
ダイエット中の方にもおすすめ✨
穴子はウナギの陰に
隠れやすいので、食べる人は
少ないかもしれませんが、
ポテンシャルの高い魚なので
この夏は鰻の代わりに
ぜひ活用してみては
いかがでしょうか?🍀