あれっ大衆炭火ホルモン店がなんだか昼だけ間借り?何だかやってるぞぉ〜。いってみるか?たまにはこういう飛び込みもいいんじゃない?
夜人気のホルモン店「もくもく」にて昼限定営業の「桜山みとん」に何となく旨そうで吸い込まれるように入店・・・あれっ俺1人だけ?誰もいないじゃん?ランチピーク時なのに?もしかしてチョイス間違えた?
ランチメニューもそう多くない。それでも一応スタッフの方に説明を聞いてみた・・・っということで「味噌デミポークバーグセット」しかないだろう。なんて言ったってこの店の看板メニューらしいしね。
「店舗で仕込む味噌デミをディップ。ひと味違うご提案です。」とのこと。要は熱々の味噌デミグラスソースに付けて頂くらしい。
ここの特長は「みとんのハンバーグは肉にこだわり、製法にこだわったWこだわりバーグです。」らしいが、どうこだわっているのか?これじゃ〜全然わからないけど?
細かい点はいいっ、まずは食うとしよう。おいおい、カットしてみたら肉汁がで出るわ出るわ・・・なるほどこっち系かぁ〜?専用ソースつけてひと口・・・う〜ん、斬新さはないものの安定の味わいで美味い!
薬味には塩(塩胡椒かな?)、山葵、辛子がついてきているので、折角だもん、しっかりと頂くとしよう。まずは山葵、続いて芥子!おいおい、あまりイメージでない山葵がハンバーグにバッチリあうねぇ〜。芥子に関してはマスタードとほぼ同じだもん間違いない。
更に塩だよねぇ〜。確かに美味いんだけど、ハンバーグ自身が吹き出した肉汁で滴っているので塩1回つけると、塩もベタベタになり、あのザクザ食感味わえないのと、べたっとついてしまうため想像以上に塩がいっぱいついてしまって塩っぱい・・・・う〜ん、これは山葵&芥子の圧勝かも?
ここで味噌デミがぐつぐつ熱々になったので、満をじして味噌デミつけちゃおうかっ!もっとドロっとしたのイメージしていたが、意外にサラサラ?えっこんな感じなの?本当はもっと早くに火をつけないといけなかったんじゃないの?
確かにやや味噌の甘みが加わったデミグラスソースだけど・・・う〜ん、あえてつけて食うだけの価値あるかな?個人的な感想だが、もっとドロっとつかないとアッサリしすぎでは?
それもこんなに量あっても少ししか使いないし・・・どうなの?ほとんど残っちゃったんだけど。
スタッフさんが最初にチラッと言っていたけど、これっめちゃくちゃ勿体ないので、美味いかどうかはわからんが、思い切ってご飯にかけちゃおう。ハヤシライスっぽいかな?っと想像したが、ソースがサラサラしすぎちゃって茶漬け?いやっ俗にいう猫まんまだね。
う〜ん、やっぱり味が少々濃〜い。でも何とか食えちゃうレベルでひと安心。悪くはないがあえて美味い!っと絶賛するレベルでは残念ながらないような?
だって、猫まんまだからね。ちなみに猫まんまって関西では「ごはんに鰹節」、関東では「ごはんに味噌汁」ってこと知ってた?猫まんまでさえ東西認識違うなんて日本人も面白いものだ。
とりあえず、完食したが満足度はイマイチ?正直売りの味噌デミ堪能するのにはハンバーグが小さ過ぎ?更にメニューの価格チラッとしか見ていなかった自分も悪いのだが、税込み価格が小さく記載あってなんと1738円ってハッキリ言うがぼったくり価格だ。この内容&ボリュームで驚いたよ。高過ぎというか暴利だね。残念ながら再訪の可能性ゼロ。飛び込み大失敗のいい例となってしまいがっかりだね・・・。
#愛知グルメ