思うところあって、ちょっと食事の内容制限をしているので、家族には迷惑をかけてるかも。でも作るのは作ってるから、大丈夫かな?
ポトフとおでんの真ん中位?ソーセージ、白菜、練り物のスープ煮、納豆の天ぷら、豆腐とスパムの炒め物、もやしの酢の物
タイ料理もどきの日。青パパイヤではなく大根の皮のサラダ、ラープ(ひき肉とお米のサラダ)
もやし炒めに大根とツナのマヨネーズサラダ
十六穀米と野菜ゴロリのカレー
薬味は今年のらっきょうと去年漬けたの。
きのこのお鍋
グリルがダメになったので、最近サンマは煮てばかりです。が、これが結構人気。この日は魚の日でした。
骨せんべいに、鯵の天ぷら
可愛すぎるお刺身
高野粉とひじきの炊いたん、マカロニサラダ、
秋刀魚煮、小松菜の梅和え、大根、豆腐、わかめの味噌汁
鰹の刺身を醤油マヨで。
お供は頂き物の秋鹿、摂州能勢
鮭のムニエルもやし添え、水菜のお浸し、肉団子と白菜の煮物
鶏むね肉の黒酢ソース
エビチリもどき、手前の黒いのはこんにゃくの炒り煮です。
練り物たっぷりおでん
コーンチャーハン、スパゲティサラダ
滋賀のマーガレットステーションで買ってきた、ずいき。
鶏は、ガイヤーン風に。青パパイヤが売ってたので、今度こそ青パパイヤのサラダ(本物)
フリル豆、ただ湯がいてマヨネーズで食べました。ほかにおいしい食べ方があったら教えてください。といっても、次にこの野菜を手に入れることができるのかどうかは不明ですが。
ありもの野菜の炒め、ずいきは甘酢漬けにしてみました。しゃくしゃくした食感が楽しい。
これは芋の茎。(ずいきは里芋でしたね?こっちはさつまいも)お揚げと炊きました。
その翌日でしょうか?冬瓜はあんかけに。また釣りに行った人がいたみたい。
ね、そんな食卓でしょ?
豚と鶏の唐揚げ、じゃが芋のアンチョビ炒め
冬瓜と肉団子のカレースープ、オクラ納豆
スパゲティサラダ、煮豚、大根と鶏そぼろの炒り煮
ちょっとおいしいお肉でシチューにするよ、と言ったらバゲットを買ってきた人がいました。
この日は、私が職場の日曜出勤だった日。相方は息子を誘って釣りに。その釣果です。
こっちはもちろん釣果ではありません。
で、鍋をして、88円で買ったセミ餃子を揚げてアテにしたようです。
茄子ときゅうりの煮物。こんなんうちの子達大好きです。
ホタテ缶と大根のサラダ、大根の皮とセロリのきんぴら
ありもの料理でしたが、豚とピーマン炒め、小松菜胡麻和え、ガイヤーン(カルディで買った素で。)人参とニシン酢漬けのサラダ、もやしナムル
をちょっとずつ残しておいて、遅く帰った人のアテにしました。
9月もよう食べました。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事