そんな弥生3月のご飯たち、その1.
なんか、わっさ~と盛ったパスタが食べたくて作ったナポリタン、ポテサラ、エビフライは先日TVで開いて塩水で洗って水けをきって保存しなさい、と海老好きの飲食店主が言うてたのを聞いて、やってみたら今までとずいぶん違うので、それ以降そうしている。イクラ寿司はムスメが職場から持ち帰ったもの。
そとごはんその1は梅田のポンガラカレー
発酵白菜というものを作ってみた。白菜の塩漬けのお漬物の酸っぱくなったものみたいな感じ。鍋にできそうな気がしたので、やってみた。
何か情けない写真やけど、この後具材があれこれ入る、普通のポン酢で食べる鍋。
お友だちのせっちゃんからいただいた、甘夏。熊野の郷で自宅(まだ自宅ちゃうか?)の周辺は甘夏林だとか。誰も採らないので落果してるらしい。でも手をかけて育てた甘夏の味がした。
ひな祭りはちらし寿司。夕方のスーパー鮮魚売り場にはほとんどモノが残ってなかった。デパ地下で穴子と貝柱買って帰って正解。お吸い物はハマグリではなく、市販の茶わん蒸しを入れたお椀にお出汁を注いで。
すじ大根、帆立のアヒージョ、枝豆ペペロンチーノ、チキンとキャベツと甘夏のサラダ
、肉プレートは相方が買ってきた。
久しぶりにこの鍋でしゃぶしゃぶ、と言ってもレタスの、だけど。
刺身もあったが、湯気でスモークかかってる。
ひとりご飯のお好み焼き
いただきものは神戸長田の牛まん、美味しかった。
ムスメとインドカレーでランチ、は前のポストで写真乗っけたのでパスして、きびなごの刺身で食べられるというのを買ったけど、1日置いちゃったので天ぷらにした。残りは開いて酢で締めた。牛肉と根菜の煮物、初めて買った菊芋はサラダに、揚げと菜っ葉の炊いたん。
神戸みやげのケーニヒスクローネ
粕汁と炊き込みご飯。酒粕はちょっと変わった食感でほろりと崩れる、そのお酒も先日岡町でごちそうになったけど、美味しかった。海老卵菜の花炒め、焼き豚の切り落としとブロッコリ和え、
そしてきびなご
コロッケサンドの朝食
鰹タタキ、鶏唐揚げ、根菜のタジン蒸し(長芋、レンコン、人参、大根)
チリビーンズ、千切り白菜の横に肉の野菜巻き、
鶏のガランティーヌ(むね肉の中に鶏ミンチとほうれん草と玉ねぎ、それに金柑も入れてみた。)、キャベツのサラダ、肉ふじのコロッケ
ビーフシチュー、サラダ、パン、になぜかマグロ剥き身
焼き付けそば
おやつのシフォンケーキ
ズリ塩焼き、イカ刺し、げそとエンペラのバター炒め、えのき明太、ホタルイカ、豚肉炒め
発酵白菜、塩大根、水菜と牛肉の蒸し煮、もやしとメンマのラー油和え、トレビスとナッツ、ささみのサラダ、キャベツアンチョビ炒め、たこキムチ、ほうれん草胡麻和え、紅白蕪の甘酢、ほぼ野菜。
3月前半もお疲れさまでした。
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