ひな菊の丘から

初夏のご飯

6月も半ばを過ぎました。とうとう梅雨入りもしちゃったし、この週末は雨模様です。
久しぶりにご飯ネタ。

筍の湯がいたのを実家から大量に貰いました。うちの父は筍フェチです。酢味噌和えと、こんにゃくとの煮物にしました。




この日は木の芽を衣に入れて、天ぷらを作りました。鯵の刺身は、相方がなぜか買ってきたもの。鶏肝も久しぶりに炊きました。



相方がお当番の日です。彼は刺身が好き。後、豆腐サラダに塩昆布を入れるのは、某ライブハウスのマネです。



しし唐とじゃこの炊いたんは、ご飯が進みます。大きなお皿はプレコロッケ。揚げる手間を省いたレミさん流ですが、パン粉を炒めたのを乗っけるの忘れてました。



豆ご飯を炊いた日。厚揚げが半分千切れてるのは、塾で帰りが遅い末っ子用によけてあるからなんですが、その前に写真撮れば良かったのに・・・。



大根のヒラヒラサラダ、じゃことゴマダレをたっぷりかけました。四角いカタマリはミートローフ。お弁当用にハンバーグばかり作っているので、なかなかミンチ料理をしようという気になれないのですが、この日は思い立ったようですね。



塩豚のグリル、蒸し茄子のみそだれ、鯵干物と胡瓜の酢の物、アボカドサラダ。




大量のトンカツです。ほうれん草のお浸しとグリーンサラダ



メインは白菜と肉団子のスープ煮ですね。美星フェスでやろうと思って買っていった生ハムメロンがここで登場してます。



もやしのトマトソース炒めは、市販のソースを使ってみたかったからなのですが、トマト缶で十分できることが判りました。おつゆはにゅうめんです。




マカロニサラダ、水餃子、小松菜と肉炒め



おかずの品数が物足りなかったので、冷凍のミックス野菜をバター炒めしました。久しぶりに食べたら結構美味しかった。



鶏唐揚げ、ホタテのマリネ、スナップエンドウの茹でたの、生野菜を最近はたくさん取っています。そろそろそんな季節です。

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