夕暮れは 日没場所が 南より
かなり低くて 入日が早い
六日月 。 鉄柱のやや右上に 。
西風の ひんやりとして カラダ中
突き抜けるサマ コートが要るよ
ヨルガオ(夕顔) の 蕾 と 種子 。
ホクシア 。
夕暮れは 日没場所が 南より
かなり低くて 入日が早い
六日月 。 鉄柱のやや右上に 。
西風の ひんやりとして カラダ中
突き抜けるサマ コートが要るよ
ヨルガオ(夕顔) の 蕾 と 種子 。
ホクシア 。
いつも来る 牛乳屋さん 配達の
メニューが変わる 何を選ぶか
確認で 料理に使う ヨーグルト
選んで変える 決定したよ
棕櫚カヤツリグサ 。
狭い場所 樹木と競い ひしめいて
天を目指して 伸び放題よ
木瓜 。
エンジェルトランペット 。
昼までは 曇天のまま ランドリー
お世話になって 午後に外出
名残の柘榴 。
八重ハクチョウゲ 。
提出の 書類確認 帰りには
晴れ間も見えて 秋風フワリ
ノーミート 低オイル物 作り置き
海鮮・卵 根菜使う
すこし解凍して、切っておく 。
ジャガ芋・カボチャ・玉ネギ など、薄く切って、浸る程度の水で、湯がく 。
すりこ木で、潰し、次の物を、全部入れて混ぜる 。
海鮮・卵・片栗粉・小麦粉など 。
タラリと流し込む程度のオイルで、十分 。
1回ごとに、火をとめて、余熱の時に、流し込む 。
余熱が低下する前に、着火 。
着火した時。
皿に、キッチンペーパーを敷き、次々乗せる。
上にも、ペーパーをかぶせ、オイルを吸い取る 。
殆んど、オイルは残り、べたつかないよ 。
フライとか、天ぷらだと、相当のオイルを使うから、吸収されるオイルも多くなる 。
1食分を、盛ってみた 。
残りは、保存食に。
台風は 22号が 発生し
この長雨が いつまで続く
台風を 逃れてこんな 所にも
蟷螂さんの 巣をつくるとは
来春に なるまでしばし このままで
そっとして置く 使えぬカート
ジンジャーリリー 。
南天 。
光の加減で、南天の色が違うように見える 。
八重山茶花 。
この八重山茶花は、11月になり、やっと固い蕾になるはず。
例年より、早い 。
本日の ゴミ出し予定 金属の
資源ごみなり ゴミ見当たらぬ