家族に大人気のミルク食パンを焼きました。
ホームベーカリーがないので、手ごねで1.5斤をこねてます。(1斤型もあるのですが、足りないので1.5斤型の分量を計算し直して作ってます)
ちょっと大変なのでたまにしか焼きませんが、家族5人だと朝ごはんで食べきっちゃいます。
❀少しでもこね時間を減らすために、やっていること❀
・小麦粉、砂糖、イースト(とかち野酵母を使いました)を計量してボウルに入れたら、泡立て器で混ぜます。
・牛乳を入れてスケッパーで水分がいきわたるように混ぜて、シャワーキャップなどで生地が乾燥しないようにして、10分置きます。(オートリーズ)
・塩を入れて混ぜて、10分置きます。
・バターを入れてグルテン膜ができるまでこねます。
・1時間後パンチを入れます。
・野菜室で冷蔵発酵します。(8~12時間)
特にオートリーズおすすめです!
放置するだけでこね時間が半分ですむようになります。
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