『ELLE gourmet/2019.MAY』に載っていた塩パンを作りました。
ミナミノカオリ→春よ恋100
牛乳200ml→豆乳100ml、水100ml
ドライイースト→とかち野酵母
に置き換えたらかなりベタつく生地になりました。
コネが不十分だったので、一次発酵で1時間室内(室温27度)に置いた後、10回パンチを入れて、野菜室で冷蔵発酵しました。
次回は豆乳85ml、水100mlでやってみようと思います。
ふんわりしていて、塩気もきいていておいしかったです。
塩がしっかり入っているので、子ども用は中に入れるバターは無しにしています。
せっかく巻いたのに、子どもたちはぺりぺりはがしながら食べていました。
最近は、ボウルの中でヘラでこねるだけのフランスパンばっかり作っていたので、ちょっとこねるだけでも手間だなーなんて思ってしまいます…笑。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます