●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・薫製の種類

2007-03-26 | 薫製(くんせい)雑学
薫製用のチップやウッドには多種あります。
それぞれ食材の特徴や相性、好みにあわせて使い分けられています。

・ヒッコリー・・・欧米ではもっともャ?[ラー。
・カエデ  ・・・      〃
・サクラ  ・・・甘い薫り。
・ナラ
・ブナ 
・クルミ
・りんご  等など

・・・と、たくさんありすぎて素人には選択は難しいように思います。

薫製(くんせい)シートは、日本人の好みに合わせ調合したブレンド薫香(くんこう)です。
お肉・お魚・乳製品(チーズ)等、多種多様の食材に相性の良い配合にしています。
薫りの強弱は、薫製(くんせい)シートを巻いている時間で調節が可能です。
また火を使わないので煙をだしません。
気軽にお酒のおつまみを作ったり、アウトドアの時にちょと下ごしらえしていつもとは違う味をお楽しみ下さい。

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・スモークチーズの作り方

2007-03-26 | 薫製レシピ その他
①プロセスチーズを用意します。
 (切れてるチーズだと便利です。)

②チーズの大きさに薫製(くんせい)シートをカットして包む。



③②の上から真空パックまたは食品用ラップで包み、冷蔵庫で2日間保存して完成。
薫製(くんせい)シートをはがしてお召し上がり下さい。
 (可燃ごみとして捨ててください。)



*ONE POINTⅠ
出来立てのスモークチーズはスモークのかかり具合のムラが気になることがありますが、1週間程度冷蔵庫で保存すると馴染んできれいなスモークチーズになります。

*ONE POINTⅡ
燻すのが難しい、カマンベルチーズやクリームチーズもおすすめです。
コメント (1)
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