●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・薫製 味の決め手とは?

2007-03-27 | 薫製(くんせい)雑学
Question:薫製食品をおいしく作るにはどうすればよいでしょう?

Answer :ズバリ、下ごしらえがポイントです!!

薫製とはチップやウッドを燻して特有の風味(薫り)を食品に付着させているもの。それだけでおいしく食べられるのはチーズぐらい・・・。
お肉や魚介類などはきちんと下ごしらえが必要です。
味のベースは塩の加減できまります。
食材に合った塩を選び、分量の加え方や置く時間は調整が必要です。
また、塩は精製されたものより、天然の塩の方がミネラル豊富で甘みがありおいしいと思います。

代表的な下ごしらえの方法
【ふり塩法】
食材の表面にまんべんなく塩をふるか、手でよくすり込む方法です。

【ソミュール法】
食材を15%前後の塩水に漬け込む方法です。
塩分を食材にムラなく均一に浸透させることができます。
(食塩水は一度沸騰させてアクを取り、冷やしてから食材をつけるのもよい。)

*ONE POINT
食材に塩を加える時、お好みで黒胡椒やスパイス、ハーブなどを加えると味に深みが増します。


・・・と、下ごしらえが終わったら、食品の水分をよくふき取り、薫製(くんせい)シートで包めばOK!
あとは冷蔵庫で寝かすだけ!
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・スモークホタテの作り方

2007-03-27 | 薫製レシピ 魚貝料理
①生のホタテに塩・こしょうをふる。

②薫製(くんせい)シートをカットし、①の水分を良くふき取り包む。

③②の上から食品用ラップをして、冷蔵庫で12~24時間保存する。

④薫製(くんせい)シートを取り、フライパンで焼いてお召し上がりください。
お好みでバターや醤油で味付けするとフレンチ風の一品になります。



*ONE POINTⅠ
③で食品用ラップの代わりに真空パックして、沸騰した湯の中でボイルすると柔らかいまま早く出来上がります。

*ONE POINTⅡ
下味付けに天つゆやつゆの素などを使うと手軽に和風の味付けができます。

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