●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・サンマの薫製

2007-09-03 | 薫製レシピ 魚貝料理
食欲の秋の到来。今年のサンマは大漁で価格がお手頃なようです。
サンマには血液の流れをよくするといわれている成分や、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、DHAによる脳細胞を活発化する作用もあるとされています。
刺身や干し物が一般的ですが、脂ののったサンマには、スモークの薫りもよくあいます。
ぜひご活用ください。

①生サンマを腹開きにし、内臓をとり、よく水洗いする。

②サンマの皮・内側ともによく塩をすりこむみ、密閉容器に入れ冷蔵庫で6時間程度
ねかす。

③②を水洗いし、脱水シートで包み3時間冷蔵庫でねかす。

④脱水シートから取り出し、サンマの身側を薫製シートで包み、その上から真空パックま
たは食品用ラップに包み、冷蔵庫で12~24時間ねかす。

⑤薫製シートを取り除き、網焼きにして完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ・ハンバーグのスモーク | トップ | ・鴨肉の薫製 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薫製レシピ 魚貝料理」カテゴリの最新記事