●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・穴子のスモーク

2007-03-28 | 薫製レシピ 魚貝料理
【某高級和食レストラン総料理長レシピ】

材料:裂き穴子 60g
   塩     5g
   酒    適量

①裂き穴子全体に塩を振り、2時間笊の上に置き味を浸透させる。



②酒に10分漬ける。

③30分風干しにする。

④薫製(くんせい)シートに包み、1時間常温で保存する。

⑤薫製(くんせい)シートをとり、網で焼く。

⑥食べやすい大きさに切って完成。



*ONE POINT
生姜味噌漬けや奈良漬などを添えるのも良い。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ・薫製 味の決め手とは? | トップ | ・燻製機(スモーカー) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薫製レシピ 魚貝料理」カテゴリの最新記事