●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・スモークチーズの作り方

2007-03-26 | 薫製レシピ その他
①プロセスチーズを用意します。
 (切れてるチーズだと便利です。)

②チーズの大きさに薫製(くんせい)シートをカットして包む。



③②の上から真空パックまたは食品用ラップで包み、冷蔵庫で2日間保存して完成。
薫製(くんせい)シートをはがしてお召し上がり下さい。
 (可燃ごみとして捨ててください。)



*ONE POINTⅠ
出来立てのスモークチーズはスモークのかかり具合のムラが気になることがありますが、1週間程度冷蔵庫で保存すると馴染んできれいなスモークチーズになります。

*ONE POINTⅡ
燻すのが難しい、カマンベルチーズやクリームチーズもおすすめです。

・スモークチキンロールの作り方

2007-03-24 | 薫製レシピ 肉料理
①鶏モモ肉の薄切りを用意する。

②塩・胡椒を適量ふる。

③②をタコ糸で成型し、蒸し焼きにする。
 お好みで、野菜(にんじん、ピーマンなど)を巻いてもよい。

④薫製(くんせい)シートをカットし、冷ました③に巻いて食品用ラップで巻いて冷蔵庫で1日保存する。

⑤薫製(くんせい)シートをはがして、チキンロールをスライスして出来上がり。
 お好みでバルサミコソースやマデラソースを。



*ONE POINT
豚肉でもOK

・スモークサーモンの作り方

2007-03-24 | 薫製レシピ 魚貝料理
★新鮮で脂ののった生食用サーモンをご用意ください。

①サーモンに塩・胡椒などで下味をつけます。
 その後、2~3時間置き、下味を浸透させます。

②余分な水分を水洗いし、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。

③サーモンの大きさに合わせて、薫製(くんせい)シートをカットし密着するように全体をしっかり包みます。

④③を真空パックまたは食品用ラップで包み、冷蔵庫で1~2日保存します。

⑤スモークサーモンの出来上がりです。
 薫製(くんせい)シートをはがしてお召しあがりください。
 (薫製シートは食べられません。可燃ごみとして捨ててください。)



*ONE POINT
お好みでハーブをプラスすると味に深みがでます。