デジ研 合評会

会員専用ブログです。

当ブログに掲載されている写真・テキストの
無断使用は禁じています。

レシピ:「なすの刺身」

2013-08-27 12:56:21 | 交流写真
レシピ:「なすの刺身」

趣向を変えて新ジャンル・「レシピ」の投稿をします。
簡単にできる、夏のおつまみです。

◇材料
なす×人数×1~2ヶ
醤油:お好み
生姜:少々

◇調理用具
電子レンジ
ピーラー
包丁、まな板
ラップ
冷蔵庫

◇作り方
・なすのへたを切り落とす。
・水に1~2分つけ、あくを出す。
・水洗いする。
・ピーラーでなすをラグビー・ボールに見立てて、四筋に皮を残して、四筋に皮を剥く。
・ラップで水のついたままのなすを一個一個きちんと包む。
・レンジでなす1ヶにつき1分~1分30秒くらいの時間で最大3ヶまで一度に加熱する。
・加熱が終わり、なすが柔らかくなったら、ラップから取り出し、少し冷やす。
・手で触れられる温度になったら、包丁で、まず、半分に切り、各々は4っ~5っに斜め切りして刺身のように見せる。
・皿に盛り、もう一度皿ごとラップで包んで冷蔵庫で冷やす。・
・適当に冷えたら、しょうがじょうゆで頂く。

◇ポイント
・夏の酒のつまみに、さっぱりしていて、僕は好きです。
・自分でも簡単にできます。

(わいえいち。)