この写真は美西で撮ったものではありません。
また名札が有りませんでしたので、ブルーバイユーかどうか
もう一つ確信が持てませんが、感じとしてはそっくりです。
花が傷んでいたので、ソフトレンズをかけております。
あと似たようなバラでブルームーンというのが有りますが、
こちらは花弁の先がもっと尖っているような気がします。
とにかくこのような色のイメージです。美西に一本だけ有ります。
(季節めぐり)
この写真は美西で撮ったものではありません。
また名札が有りませんでしたので、ブルーバイユーかどうか
もう一つ確信が持てませんが、感じとしてはそっくりです。
花が傷んでいたので、ソフトレンズをかけております。
あと似たようなバラでブルームーンというのが有りますが、
こちらは花弁の先がもっと尖っているような気がします。
とにかくこのような色のイメージです。美西に一本だけ有ります。
(季節めぐり)
言葉に魅せられるということが有りますが、ブルーバイユーという名のバラがあります。
もともとブルーバイユーとは「青い入江」と訳されていますが、
アメリカメキシコ湾岸の湿原地帯の入江で有名らしい。
ディズニーランドにもそれらしきムードを作ったレストランがあります。
その名前の付いたバラが美西に一本だけあり、名前に魅せられ気になって仕方なかった。
そのバラを撮りに行ったが、もう切り取られていた。残念・残念。
代わりに黄色いバラを撮ってきました。
(季節めぐり)
アルコールに弱い体質なのでお酒は飲めない。
しかし食事時には何か飲みものがどうしてもほしくなる。
そこで考えたのがコーラ割りウイスキー。以下参照。
最近はやりのトクホコーラ(キリンメッツコーラ)をベースにします。
このコーラは脂肪分の吸収をしにくくする効果があるトクホ製品。
このコーラに味の濃いめのウイスキーををたらして飲みます。
ウイスキーの味がコーラの甘みを抑え、お酒の気分を出してくれます。
(おことわり:このコーラ割りウイスキーは、キリンまたは厚生省の認可を受けてわけではありません
あしからず)
オット、これはテーブルフォトの練習です。(>。<)
食べ物も飲み物もテーブルフォトの対象に
なりますね。
(季節めぐり)
私の日食グラスでは、「赤い月」が撮れました。加工はしてません。
※季節めぐり博士、この日食グラスのフィルムには、どんな物質が蒸着されていたのでしょうか?
“すすき野”では、雲の切れ間から一瞬ですが“金環”が見られましたよ。
ただ、この時は日食グラスで確認するのに夢中で、カメラのシャッターを押すのを失念してしまい、
気がついた時は、雲に隠れてしまいました。
2030年6月、北海道で「リベンジ」します。
(Okicyan)
<2012年5月合評会提出作品>
◆タイトル:貴婦人
◆ねらい:夕日を受けて透けるような白い牡丹。
品の良い貴婦人の雰囲気に魅かれました。
4月28日鶴見の馬場花木園は牡丹、シャクナゲ、ツツジが咲いてゆったりした時間が過ごせました。
◆撮影データ
撮影モード:絞り優先AE
絞り :F5.6
シャッター速度:1/125秒
ISO:100
露出補正:+1/3
WB:太陽光
測光方法:評価測光
焦点距離:250mm
補正・加工内容:なし
提出者:さわがに
<5月合評会提出作品>
タイトル:Refresh!
ねらい:「やぁ!」と声をかけられたような気がして・・・
見上げた先には浅緑色の葉が手を広げていました。
毎年この季節、この色に初夏を感じ気分がリフレッシュされます。
葉が語りかけてくるような親近感、清涼感を表現したいとシャッターを切りました。
撮影モード:絞り優先AE
絞り:f/7.1
シャッター速度:1/125
ISO:200
露出補正:+1.7
WB:太陽光
測光方法:評価測光
焦点距離:55mm
補正・加工:アンシャープマスク
AZM38