わけあって柘榴を解体しました。
私の好きな果物です。
子供の頃、隣の家との境界の幅1mほどの堤防風なところに
当時わたしの両手を回しても届かないほどの太さの木が
3本あり、秋には沢山柘榴の実がなり、パカッと割れた実を
無造作に開けて、沢山の実を口に頬張ったものでした。
そんな経験から、柘榴は郷愁を誘います。
その木も今な無く、母親も亡くなりましたので、送られて
くることもなく、秋に生家へ行っても柘榴の実を口にすることは
できなくなりました。
この秋も柘榴への郷愁から、輸入物の柘榴を買い求めました。
子供の頃は一度に沢山の実を口に頬張ることに忙しく
構造がどのようになっているかなど考えてもみませんでした。
ことしは、丁寧に中の実を取り出して、カメラで撮りたいと
思いました。で、丁寧に割ったのが写真です。真ん中の小さい
画像は、柘榴を横に切った場合(MRIのように胴体をスライス
した形)の形態です。
長々と失礼しました。
私の好きな果物です。
子供の頃、隣の家との境界の幅1mほどの堤防風なところに
当時わたしの両手を回しても届かないほどの太さの木が
3本あり、秋には沢山柘榴の実がなり、パカッと割れた実を
無造作に開けて、沢山の実を口に頬張ったものでした。
そんな経験から、柘榴は郷愁を誘います。
その木も今な無く、母親も亡くなりましたので、送られて
くることもなく、秋に生家へ行っても柘榴の実を口にすることは
できなくなりました。
この秋も柘榴への郷愁から、輸入物の柘榴を買い求めました。
子供の頃は一度に沢山の実を口に頬張ることに忙しく
構造がどのようになっているかなど考えてもみませんでした。
ことしは、丁寧に中の実を取り出して、カメラで撮りたいと
思いました。で、丁寧に割ったのが写真です。真ん中の小さい
画像は、柘榴を横に切った場合(MRIのように胴体をスライス
した形)の形態です。
長々と失礼しました。
丁寧に分解されましたね 1つパクっと頂きたいです。
30代の頃まで ザクロとアケビ 名前が混同してしまって 最近やっと間違えないようになりました。
10年かかりました。
したがってどんな味がするのか、たぶん酸っぱいのでは
ないかと想像します。
今は、春のザクロの木の緑の葉と橙色の花が大好きです。
柘榴の味を御存じないですか。
それは残念。
酸っぱくないですよ。
これだけの実ですから、
ジュースを作るにはかなりの量が必要ですね。
味は私の好きなクランベリージュースより
更に美味しいです。
もう柘榴は店頭にはないと思いますので、
来年は是非味わってみてください。
また、この写真の右側や”通り風”の美しさ、諧調表現は並ではないと思っていました。
やっと胸騒ぎがおさまりました。
さすがです。
お気づきいただけましたか。
「ざくろ」のページをアップしました。
よろしかったらお立ち寄りください。
http://kakinokidai.web.fc2.com/Zakuro/ZakuroTop.html
ありゃ―、いずれも失礼ですね。
09と10と・・・全部 素敵です。
材料や道具が揃えば誰でも撮れるということではないですよねぇ。
本当にピッタリお似合いです。
これからますますワクワクしますわ。