本日のランチは稲里西の交差点そば、本久D2の並びにある飲食ビルの一角
『うまいもん工房 けん軒』さんに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
メニューの表紙には「気むづかしや」「烈士洵名」などの名前が並んでいます、同じグループなんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/78/12d4eea781a269e11a36ffeb0f10c089.jpg)
メニューを見ると「豚骨らうめん」が一押し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
店主の方は博多で修行していらしたようです。でも今日はなんとなく豚骨が重かったので、
選んだのは『あっさり醤油らうめん』大盛り ¥683![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ご注目はこの麺![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
固めのストレート。とんこつラーメンの麺で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
博多直伝の”超低加水麺![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
スープは”あっさり醤油”と謳ってますが
結構コクがあるのでいわゆる中華そばのようではなく、ちょっとこだわりが感じられます。
動物系の出汁と魚介系の風味が溶け合った、いや、どちらかと言えば魚介の味が強いスープに仕上がってます。
ストレート麺との取合わせが面白く楽しめました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
昼は炒飯セット¥735 が結構出ていたようです。
横目にチラット見たら美味しそうでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f6/79c18fb70d38c527d3112e90540daa1d.jpg)
H21・2・8追記
こちらが一押しの「こってり豚骨らぁめん」 ¥558
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/41/eda03697615bb424dbb68cc30250ed5b.jpg)
豚骨の割りに豚骨っぽくない食べやすい豚骨ラーメンに仕上がってます。
後味に魚介っぽい風味が来るのは私の気のせいでしょうか?
麺ももうちょっと硬めにすればよかったっとちょっと後悔![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
でも十分美味しく頂けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f4/d66ec958ccf9b8c39ea62d43bafa82a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/63f4c08501e1833d144cd5412bb6ae8d.jpg)
『うまいもん工房 けん軒』さんに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
メニューの表紙には「気むづかしや」「烈士洵名」などの名前が並んでいます、同じグループなんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/78/12d4eea781a269e11a36ffeb0f10c089.jpg)
メニューを見ると「豚骨らうめん」が一押し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
店主の方は博多で修行していらしたようです。でも今日はなんとなく豚骨が重かったので、
選んだのは『あっさり醤油らうめん』大盛り ¥683
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ご注目はこの麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
固めのストレート。とんこつラーメンの麺で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
博多直伝の”超低加水麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
スープは”あっさり醤油”と謳ってますが
結構コクがあるのでいわゆる中華そばのようではなく、ちょっとこだわりが感じられます。
動物系の出汁と魚介系の風味が溶け合った、いや、どちらかと言えば魚介の味が強いスープに仕上がってます。
ストレート麺との取合わせが面白く楽しめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
昼は炒飯セット¥735 が結構出ていたようです。
横目にチラット見たら美味しそうでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f6/79c18fb70d38c527d3112e90540daa1d.jpg)
H21・2・8追記
こちらが一押しの「こってり豚骨らぁめん」 ¥558
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/41/eda03697615bb424dbb68cc30250ed5b.jpg)
豚骨の割りに豚骨っぽくない食べやすい豚骨ラーメンに仕上がってます。
後味に魚介っぽい風味が来るのは私の気のせいでしょうか?
麺ももうちょっと硬めにすればよかったっとちょっと後悔
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
でも十分美味しく頂けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f4/d66ec958ccf9b8c39ea62d43bafa82a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/63f4c08501e1833d144cd5412bb6ae8d.jpg)