トバを作ります、、、
石狩で買ったオス 1匹2,900円 朝採れ❗️
大体オスは2,900〜4,500円で大きさや重たさで値段が違います😁
解体、、、
アラや白子は石狩鍋用、、、
三枚おろし
背の部位でトバを作ります、、
ハラスは塩麹漬け
切り身にして めんみで味付け、、
一旦冷蔵庫で保管、、
寒風干しを2、3日して、、、、
いい感じ〜 さらに冷蔵庫で水分を少しとばします、、、、
出来上がりは冷凍保管😋
お次はイクラ❗️
二腹分を北辰水産でバラしてもらいました❗️
今日はグラム1000円で激安‼️
こちらはタレにつけ込むだけ、、、
晩に漬けて朝には出来上がり、、、😋😋😋
こちらもガッツリ冷凍、、、
船長になったお礼に素敵なプレゼント🎁もらったのでお返しに、、、、
東京の弟に送ります😁