オス6匹.メス2匹、、🐟🐟🐟


こちらはオス、、、

しっかり、たっぷりの塩で頭から尻尾、ヒレ、お腹をコーティング、、

バットに入れた鮭を少し斜めにして固定

しっかり塩を洗い落として水気をとり

新聞紙で絡んで一日放置



魚が大きいのでクーラーに保冷剤を入れながら熟成させます、、、



オスメスのカマを塩ふり保存

こちらはメス鮭のハラスを塩麹で漬け込み

メス鮭のイクラ取り出して、、、

イクラの醤油漬けを作ります、、、😋

一晩めんつゆに漬け込み


イクラ丼、カマ焼き、石狩鍋汁
さて 一昼夜クーラーで熟成させた新巻鮭









早速焼いてみます❗️

自家製新巻鮭 初めて作りましたけど


あと二、三日天日干しと冷蔵干しを繰り返して完成かな〜
鮭釣りから帰ってきて下処理、、、


こちらはオス、、、
先ずは『新巻鮭』にチャレンジ❗️

オス鮭2匹、粗塩をすり込みます、、、

オス鮭2匹、粗塩をすり込みます、、、

しっかり、たっぷりの塩で頭から尻尾、ヒレ、お腹をコーティング、、

バットに入れた鮭を少し斜めにして固定
3時間常温放置で汁を出します、、、

しっかり塩を洗い落として水気をとり
再度 今度は振り塩程度、、、

新聞紙で絡んで一日放置



魚が大きいのでクーラーに保冷剤を入れながら熟成させます、、、
つづく、、、、😋
次は保存用にオス鮭を解体、、



オスメスのカマを塩ふり保存
あとはブロックで冷凍保存して後日 フライや南蛮漬けを作ります😋

こちらはメス鮭のハラスを塩麹で漬け込み

メス鮭のイクラ取り出して、、、

イクラの醤油漬けを作ります、、、😋
メス鮭で『鮭とば』チャレンジ


皮をひいて、、、


皮をひいて、、、

一晩めんつゆに漬け込み
ネットで数日天日干しや冷蔵保管を何度か繰り返して完成、、、😋

翌日 出来上がったイクラで贅沢朝飯❗️

イクラ丼、カマ焼き、石狩鍋汁
うまうま😋
さて 一昼夜クーラーで熟成させた新巻鮭
いよいよ切身にしてみます😁









早速焼いてみます❗️

自家製新巻鮭 初めて作りましたけど
なかなかいい塩梅で美味しいです、、、
そしてトバ❗️


あと二、三日天日干しと冷蔵干しを繰り返して完成かな〜