オス6匹.メス2匹、、🐟🐟🐟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b7/7eba839e5ded0dfcdd3755f371ee42f2.jpg?1695937118)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ef/6b67158c860cbc8bcb9e980fd7e0ce34.jpg?1695937118)
こちらはオス、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/5138297bc18bdf116e0d201d5d18c99b.jpg?1695937118)
しっかり、たっぷりの塩で頭から尻尾、ヒレ、お腹をコーティング、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/41/93399b319e72b5e3993e0f3e08fd630d.jpg?1695937118)
バットに入れた鮭を少し斜めにして固定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/150867b61924bac05403f0345e5ed9c2.jpg?1695937118)
しっかり塩を洗い落として水気をとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/e1148fa47b4202f6663f3ee46258bc8d.jpg?1695937120)
新聞紙で絡んで一日放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c8/45edcae109b80e82e397a1a498db0b4e.jpg?1695937121)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/64/c7acc6e1f24306aac423a0fc33f03298.jpg?1695937121)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ed/4d29df98eb01f35cf5200b9fa12ce108.jpg?1695937121)
魚が大きいのでクーラーに保冷剤を入れながら熟成させます、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ee/c42f4a89c18d88b25d4388295de3eed6.jpg?1695937614)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d7/da4ab3a112a62c99f72acda10e0046e6.jpg?1695937614)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/33/f06a6fffb7fe797cc90d64310ee06ace.jpg?1695937614)
オスメスのカマを塩ふり保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a2/27bd2a8f67b8fee3ae1006dd960f53e6.jpg?1695937614)
こちらはメス鮭のハラスを塩麹で漬け込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d0/678805173f74788b2db19004aaacc4e4.jpg?1695937614)
メス鮭のイクラ取り出して、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/67/ec88676a35a036b934b8dc575703860c.jpg?1695937614)
イクラの醤油漬けを作ります、、、😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/60/5d0d4ba44ed338132ef8dfca4445c37f.jpg?1695937616)
一晩めんつゆに漬け込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/caa4ce8003b13350831c17ece6547a02.jpg?1695937616)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/91/faea510b287da4a35fdb3e2c99425e3a.jpg?1695938408)
イクラ丼、カマ焼き、石狩鍋汁
さて 一昼夜クーラーで熟成させた新巻鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/ac459b9fc188e979ebfb54d692b975f8.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e3/16b67315a2889b5f0ef9a7a8d045b436.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6f/b54dcf9bf299fe655d20d940059a5332.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/77/9f053929fc09a43d1c8cbc4f3b6a7cb6.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/0987fafd1391f7899f58b40918ff9715.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f1/5d3949c7f5cb04454b1e5aa5a05720ca.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/39/040c4a959cc14def0e4901a8188136ec.jpg?1696033628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f3/a1cc2d8b7270fc14f57d4de85457f0e2.jpg?1696033628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/32/91b7dbf276b3991c17d4d8183b0a9504.jpg?1696033669)
早速焼いてみます❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8b/e0e56e9ca1fe19a3927e938048368e5a.jpg?1696033669)
自家製新巻鮭 初めて作りましたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5a/4ad1861f5e8ec4a04cce8f3c3064df09.jpg?1696033628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/0e437ce290358dea4444b76538c03986.jpg?1696033628)
あと二、三日天日干しと冷蔵干しを繰り返して完成かな〜
鮭釣りから帰ってきて下処理、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b7/7eba839e5ded0dfcdd3755f371ee42f2.jpg?1695937118)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ef/6b67158c860cbc8bcb9e980fd7e0ce34.jpg?1695937118)
こちらはオス、、、
先ずは『新巻鮭』にチャレンジ❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/17/5d61b34bee0daa4ea09e4eb478865e5f.jpg?1695937118)
オス鮭2匹、粗塩をすり込みます、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/17/5d61b34bee0daa4ea09e4eb478865e5f.jpg?1695937118)
オス鮭2匹、粗塩をすり込みます、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/5138297bc18bdf116e0d201d5d18c99b.jpg?1695937118)
しっかり、たっぷりの塩で頭から尻尾、ヒレ、お腹をコーティング、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/41/93399b319e72b5e3993e0f3e08fd630d.jpg?1695937118)
バットに入れた鮭を少し斜めにして固定
3時間常温放置で汁を出します、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/150867b61924bac05403f0345e5ed9c2.jpg?1695937118)
しっかり塩を洗い落として水気をとり
再度 今度は振り塩程度、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/e1148fa47b4202f6663f3ee46258bc8d.jpg?1695937120)
新聞紙で絡んで一日放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c8/45edcae109b80e82e397a1a498db0b4e.jpg?1695937121)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/64/c7acc6e1f24306aac423a0fc33f03298.jpg?1695937121)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ed/4d29df98eb01f35cf5200b9fa12ce108.jpg?1695937121)
魚が大きいのでクーラーに保冷剤を入れながら熟成させます、、、
つづく、、、、😋
次は保存用にオス鮭を解体、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ee/c42f4a89c18d88b25d4388295de3eed6.jpg?1695937614)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d7/da4ab3a112a62c99f72acda10e0046e6.jpg?1695937614)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/33/f06a6fffb7fe797cc90d64310ee06ace.jpg?1695937614)
オスメスのカマを塩ふり保存
あとはブロックで冷凍保存して後日 フライや南蛮漬けを作ります😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a2/27bd2a8f67b8fee3ae1006dd960f53e6.jpg?1695937614)
こちらはメス鮭のハラスを塩麹で漬け込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d0/678805173f74788b2db19004aaacc4e4.jpg?1695937614)
メス鮭のイクラ取り出して、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/67/ec88676a35a036b934b8dc575703860c.jpg?1695937614)
イクラの醤油漬けを作ります、、、😋
メス鮭で『鮭とば』チャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/35/407a3750f84fff751e03762597aa810c.jpg?1695937616)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/672ec982abb583057611b72efb8946d1.jpg?1695937616)
皮をひいて、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/35/407a3750f84fff751e03762597aa810c.jpg?1695937616)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/672ec982abb583057611b72efb8946d1.jpg?1695937616)
皮をひいて、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/60/5d0d4ba44ed338132ef8dfca4445c37f.jpg?1695937616)
一晩めんつゆに漬け込み
ネットで数日天日干しや冷蔵保管を何度か繰り返して完成、、、😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/caa4ce8003b13350831c17ece6547a02.jpg?1695937616)
翌日 出来上がったイクラで贅沢朝飯❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/91/faea510b287da4a35fdb3e2c99425e3a.jpg?1695938408)
イクラ丼、カマ焼き、石狩鍋汁
うまうま😋
さて 一昼夜クーラーで熟成させた新巻鮭
いよいよ切身にしてみます😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/ac459b9fc188e979ebfb54d692b975f8.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e3/16b67315a2889b5f0ef9a7a8d045b436.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6f/b54dcf9bf299fe655d20d940059a5332.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/77/9f053929fc09a43d1c8cbc4f3b6a7cb6.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/0987fafd1391f7899f58b40918ff9715.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f1/5d3949c7f5cb04454b1e5aa5a05720ca.jpg?1696033626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/39/040c4a959cc14def0e4901a8188136ec.jpg?1696033628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f3/a1cc2d8b7270fc14f57d4de85457f0e2.jpg?1696033628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/32/91b7dbf276b3991c17d4d8183b0a9504.jpg?1696033669)
早速焼いてみます❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8b/e0e56e9ca1fe19a3927e938048368e5a.jpg?1696033669)
自家製新巻鮭 初めて作りましたけど
なかなかいい塩梅で美味しいです、、、
そしてトバ❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5a/4ad1861f5e8ec4a04cce8f3c3064df09.jpg?1696033628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/0e437ce290358dea4444b76538c03986.jpg?1696033628)
あと二、三日天日干しと冷蔵干しを繰り返して完成かな〜