オス6匹.メス2匹、、🐟🐟🐟
こちらはオス、、、
しっかり、たっぷりの塩で頭から尻尾、ヒレ、お腹をコーティング、、
バットに入れた鮭を少し斜めにして固定
しっかり塩を洗い落として水気をとり
新聞紙で絡んで一日放置
魚が大きいのでクーラーに保冷剤を入れながら熟成させます、、、
オスメスのカマを塩ふり保存
こちらはメス鮭のハラスを塩麹で漬け込み
メス鮭のイクラ取り出して、、、
イクラの醤油漬けを作ります、、、😋
一晩めんつゆに漬け込み
イクラ丼、カマ焼き、石狩鍋汁
さて 一昼夜クーラーで熟成させた新巻鮭
早速焼いてみます❗️
自家製新巻鮭 初めて作りましたけど
あと二、三日天日干しと冷蔵干しを繰り返して完成かな〜
鮭釣りから帰ってきて下処理、、、
こちらはオス、、、
先ずは『新巻鮭』にチャレンジ❗️
オス鮭2匹、粗塩をすり込みます、、、
オス鮭2匹、粗塩をすり込みます、、、
しっかり、たっぷりの塩で頭から尻尾、ヒレ、お腹をコーティング、、
バットに入れた鮭を少し斜めにして固定
3時間常温放置で汁を出します、、、
しっかり塩を洗い落として水気をとり
再度 今度は振り塩程度、、、
新聞紙で絡んで一日放置
魚が大きいのでクーラーに保冷剤を入れながら熟成させます、、、
つづく、、、、😋
次は保存用にオス鮭を解体、、
オスメスのカマを塩ふり保存
あとはブロックで冷凍保存して後日 フライや南蛮漬けを作ります😋
こちらはメス鮭のハラスを塩麹で漬け込み
メス鮭のイクラ取り出して、、、
イクラの醤油漬けを作ります、、、😋
メス鮭で『鮭とば』チャレンジ
皮をひいて、、、
皮をひいて、、、
一晩めんつゆに漬け込み
ネットで数日天日干しや冷蔵保管を何度か繰り返して完成、、、😋
翌日 出来上がったイクラで贅沢朝飯❗️
イクラ丼、カマ焼き、石狩鍋汁
うまうま😋
さて 一昼夜クーラーで熟成させた新巻鮭
いよいよ切身にしてみます😁
早速焼いてみます❗️
自家製新巻鮭 初めて作りましたけど
なかなかいい塩梅で美味しいです、、、
そしてトバ❗️
あと二、三日天日干しと冷蔵干しを繰り返して完成かな〜