今年の夏は猛暑続きで、玉ねぎの保管に苦労しました。
小さめの玉ねぎをネットに入れて吊るして、春まで保管予定です。
触ってみると、硬くてしまってます。
切っただけでは冷凍庫を占領してしまうので、飴色玉ねぎを作ります。
みじん切りにしました。
オリーブオイルにニンニクみじん切りを炒めます。
腕が疲れたので、アメ色には程遠いのですが、この辺で終わらせました。
今年は摘果しなかったので、数多く実り、細かい柿になりました。
なるべく風が通る場所に吊るして保管してたのですが、悲しいかな20個程腐らせてしまいました。
小さめの玉ねぎをネットに入れて吊るして、春まで保管予定です。
このネットがネオアース1袋、ケルタマ2袋残ってます。
そろそろ芽が出てくる頃かもしれないので、確認してみました。
ネオアースをネットから出して、1個ずつ点検しました。
ネットに入ってた数が50個はあります。
触ってみると、硬くてしまってます。
芽はまだ出てないですね。
皮一枚剥いだのが右側の玉ねぎです。
キレイに見えても、一枚中側は黒カビが生えてます。
充分食べられるので問題ないです。
残してても仕方がないので、大量に冷凍保管します。
切っただけでは冷凍庫を占領してしまうので、飴色玉ねぎを作ります。
大小合わせて15個、使用します。
みじん切りにしました。
このままレンチン10分します。
オリーブオイルにニンニクみじん切りを炒めます。
ひたすら焦がさないようにフライパンを振りました。
腕が疲れたので、アメ色には程遠いのですが、この辺で終わらせました。
途中レンチン5分かけて時短しました。
この後小分けして冷凍しました。
春の玉ねぎ収穫時にもアメ色玉ねぎを作て冷凍保管してました。
でもあれば便利で、横着してついつい使ってしまい、あっという間になくなってしまいました。
今日の作ったものも、カレーやハンバーグなどに使ってしまいそうです。
今日の収穫
かぼちゃ2種類、栗かぼちゃとバターナッツです。
天気が良かったので里芋1株掘りました。
目標40個。
35個でした。
柿がだいぶ色づきました。
今年は摘果しなかったので、数多く実り、細かい柿になりました。
どうせ食べきれないので、今年はバッサリ剪定しようと思います。
50個程あればいいので。