す我が家に2本の富有柿があり、今年は当たり年だったのか、豊作でした。
ほぼ採り尽くして、あとは高い所に残るのみとなりました。
2株でこれだけ。
カブとアスパラ菜です。
食べ尽くせず、始末に困ってます。
ほぼ採り尽くして、あとは高い所に残るのみとなりました。
以前の収穫した柿です。
今日の収穫分です。
このままだと腐らせるだけなので、柿酢を作ってみました。
ググって作り方を確かめ。
いろんな作り方があって、迷います。
結局ヘタを取って、
ビンに詰めました。
8リットルのビンに詰めても、柿はなかなか減らないですねぇ。
後は地道に食べるか、周りに配るか、ですね。
アンデスレッドを2株掘りました。
多少大きくなってますが、やはり小粒です。
2株でこれだけ。
その他の収穫です。
カブとアスパラ菜です。
アスパラ菜は細くなって来たので、もうおしまいです。
後は春になったらまた芽が出てきそうなので、このまま残しておきます。
カブは千枚漬けにしてみるつもりです。
今日は午後からパートです。
まだ11月だと言うのに、もう繁忙期に突入してます。
もうお歳暮時期ですね。
いくら元職場での仕事と言えども、老化した脳では付いていくのがやっとです。
受付業務では問題ないと思ってます。
が、DX化から一年が経って、少しづつ慣れてきてますが、わからないこともあります。
そんな時は現役社員に丸投げします。
シルバーは仕方ないなぁと思われてるかもしれません。
でも、細く長く続けるには深くまで関わらないのが一番いいのかなと思ってます。
できることを失敗なく毎日を過ごすことが大事だと思ってます。
失敗したら翌日即クレームになりますから。
一個一個確認しながら、確実にこなすしかないです。
ボケ防止につながっていると思います。
それでは今日も頑張って来ます。