明日から警報級の大雪の予報が出てます。
今のうちにと、慌てて畑に収穫しに行きました。
まだ降雪はないのですが、採るのは今しかないと、小さいうちに収穫してきました。
サニーレタス、アスパラ菜、ほうれん草です。
カブです。
これは正月料理のかぶら寿司作り用です。
12月上旬に一度、練習がてら作ってみました。
ちなみに前回作った時のものです。
カブ2キロを漬け込みました。
中央部分に切り込みを入れ、カスタネット状に切ります。
甘酒とご飯を発酵させて、魚を挟んで漬け込みました。
鮭と鯖の2種類で作ってみました。
今ちょうど食べ頃になっています。
さすがにカブ2キロは多かったですね。
練習用なので、自家用で消化します。
実は少し酸っぱかったんです。
ラッキョウ酢で魚を漬けたせいなのか、
時間が経ち過ぎたせいなのかわかりません。
今度は失敗のないように、かぶら寿司の元を買ってきて漬けてみたいと思います。
柿酢の様子です。
8リットルのガラス容器に、柿を詰め込み過ぎました。
発酵し出して、こぼれ出してます。
急いでシンク内に移動しておきました。
料理中はこの場所に鎮座されるとジャマなんだよね〜。
明日外へ出さなくては。
明日からの大雪予報で、不要不急の外出を控えるようにとのことなので、買い出しに出かけました。
ま、いつもの週に一度の買い出し日でもあるのですが。
今日のお買い物で、家にある常備野菜を組み合わせると、半月分の食糧が賄えると思います。
ただ、おやつがなくなるのと、生鮮食品が食べられないのが寂しいかな😔
今日のお出かけ途中に、高台から海を撮ってみました。
冬の空も、日本海も鉛色。
気持ちまでどんよりしてきそうです。
太平洋側のコバルトブルーの海が羨ましいです🥺🥺
明日からの雪模様がどのようになるのか。
心配ではありますが、雪景色を見たい気持ちもあります。