里芋の親芋を籾殻の中に保管します。
そのために切り口を充分に乾燥させます。
お日様に当てて一日干しました。
去年は乾燥が不十分だったせいか、切り口部分が腐った種芋が2.3個ありました。
失敗は許されないので(私の中で)、明日まで干しておくつもりです。
前日まで雨続きで畑作業出来ず、ヤキモキしてました。
なんたって少し雨が強く降っただけで、こーんなに水が溜まるんです。
もう、、、絶望しかありません。
通路がすぐに水没するんです。
作物に良いわけないですよね!
両端に植えた玉ねぎが心配です。
来年の作付けはどうすれば良いのやら、思案中です。
そして今日は、小春日和の爽やかな一日となりました。
カラッと晴れ上がりました。気持ちいい日でした。
バジルを種取り用に根っこから引っこ抜いて、柿の枝にぶら下げてみました。
しばらく乾燥させておきます。
アンデスレッドを探って見ていましたが、我慢できずに一株掘ってしまいました。
全体的に小粒です。
小さい芋は来年の種芋にします。
昨日の収穫
色づかないパプリカとトマト。
今日の収穫
カブとアスパラ菜
保管中の玉ねぎが、もうそろそろ芽が出てくる頃です。
大量消費するため、甘酢漬けを作りました。
とりあえずこれだけ使用します。
赤玉ねぎから芽が出て来てます。
普通の玉ねぎはネオアースで、さすが中晩生、しっかりした硬さでまだ芽が見えません。
薄切りにして、甘酢に漬け込みました。
身体に良さそう😃
半分をガラスの容器に入れて、お隣のMちゃんちにお裾分けしました。
ドアップのいくらです。
日向ぼっこが気持ちよさそう🤗