
爽やかな日でしたね。

いつの間にか大きくなってました。




初めてなので上手く取れるかな。

心配なのは赤玉ねぎです。


意外と大きくなってました。

きゃらぶき

わらびときゅうりのさざなみ和え

ウドとスナップエンドウの白和え

畑に出てても気持ちがよくて、椅子に座って長い間眺めてました。
生育具合を眺めるのが大好きです。
いつまでも眺めておれます。
さて、まず野菜の生育を見てもらいましょう。
大根 3/9播種

いつの間にか大きくなってました。
もう食べてもいいくらいです。
もったいないので食べませんけどね。
大根第2弾 4/19播種

カブ 4/19播種

昨年10月に播種した松本一本ネギ。
水没させて諦めてたのですが、復活してくれました。ネギって丈夫ですね。

そして3/9に改めて撒いた松本一本ネギです。


九条太ネギの種を取ってみます。

初めてなので上手く取れるかな。
玉ねぎネオアース、玉がマルチの穴より大きくなりました。マルチを持ち上げてます。

心配なのは赤玉ねぎです。
雨が降る前にジマンダイセン散布しましたが、すぐに雨になったので効果あるんでしょうか。

ニンニクにサビ病発生しました。
後2週間乗り切ってくれれば…。

一本抜いてみました。
茎が何本も出て、サビ病のものを。

意外と大きくなってました。
外側の皮がないだけで、普通のニンニクです。自家消費にはなんら問題なく食べることができます。
昨日の山菜ですが、全て調理しました。
すごく面倒でしたね。山菜は手間がかかります。
筍の味噌煮

きゃらぶき

わらびときゅうりのさざなみ和え

ウドとスナップエンドウの白和え

この他にもケンミンショーでやってた長野の料理、タケノコとサバ缶の味噌汁を作って、昨日の収穫をほとんど使い切りました。
苦労して採ってきても、腐らしたら元も子もないですから…。