爽やかな日でしたね。
いつの間にか大きくなってました。
初めてなので上手く取れるかな。
心配なのは赤玉ねぎです。
意外と大きくなってました。
きゃらぶき
わらびときゅうりのさざなみ和え
ウドとスナップエンドウの白和え
畑に出てても気持ちがよくて、椅子に座って長い間眺めてました。
生育具合を眺めるのが大好きです。
いつまでも眺めておれます。
さて、まず野菜の生育を見てもらいましょう。
大根 3/9播種
いつの間にか大きくなってました。
もう食べてもいいくらいです。
もったいないので食べませんけどね。
大根第2弾 4/19播種
カブ 4/19播種
昨年10月に播種した松本一本ネギ。
水没させて諦めてたのですが、復活してくれました。ネギって丈夫ですね。
そして3/9に改めて撒いた松本一本ネギです。
九条太ネギの種を取ってみます。
初めてなので上手く取れるかな。
玉ねぎネオアース、玉がマルチの穴より大きくなりました。マルチを持ち上げてます。
心配なのは赤玉ねぎです。
雨が降る前にジマンダイセン散布しましたが、すぐに雨になったので効果あるんでしょうか。
ニンニクにサビ病発生しました。
後2週間乗り切ってくれれば…。
一本抜いてみました。
茎が何本も出て、サビ病のものを。
意外と大きくなってました。
外側の皮がないだけで、普通のニンニクです。自家消費にはなんら問題なく食べることができます。
昨日の山菜ですが、全て調理しました。
すごく面倒でしたね。山菜は手間がかかります。
筍の味噌煮
きゃらぶき
わらびときゅうりのさざなみ和え
ウドとスナップエンドウの白和え
この他にもケンミンショーでやってた長野の料理、タケノコとサバ缶の味噌汁を作って、昨日の収穫をほとんど使い切りました。
苦労して採ってきても、腐らしたら元も子もないですから…。