どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

エコ カニは捨てるところがない

2023-02-14 19:13:00 | 家庭菜園
昨日食べたカニ。安くて美味しかったです。
茹で汁はカニのエキスが出てるので、スープや味噌汁などに使用します。ラーメンスープにしても美味しかったんですよ。

殻は電子レンジでチンして乾かしてました。カリッカリッになりました。
肥料にするため細かく砕きました。


前から取ってあったたまごの殻を追加して、すりこぎで潰します



だいぶ細かくなりました
この後米ぬかと合わせてボカシを作ります。

この夏のスイカの肥料にするつもりです。
リン酸たっぷりで甘いスイカになればいいな。



去年収穫したスイカです。
一個採れた後、長雨で全滅してしまいました。
今年は甘ーいスイカを作りたいですね。
カニ殻ボカシで甘くなる予定です。


今日はバレンタインデーですね。
孫っち達にあげました。





かわいい〜😍

2023-02-13 19:56:00 | 日記
もう画像だけでメロメロ😘

子猫をお迎えします。
と言っても、わたしではないです。
同じ敷地内に住む息子家族が子猫を買いました。
孫っちにと息子は言ってますが、本当は自分が欲しいのでしょう。
お家に来るのは一週間後になるのですが、もう待ちきれません。
もう私たちは新しい家族を迎えることはできません。




今いるるい11歳が、虹の橋を渡る頃(悲しいですね、こんなこと本当は考えたくないです)わたし達夫婦は70代になります。それから新しい家族は最後までお世話できないと思います。
なので息子家族に飼ってもらって、側から見守るだけにします。


昨日は買い物デーでした。
10日ぶりです。
前回の買い物金額は7300円でしたので、
730円+コストコ280円で1,010円/日でした。1日1,000円以内の目標は達成できませんでしたが、物価が上がっているので仕方がないと思ってます。

今回魚屋さんで生きたカニを買いました。
少し小ぶりではありましたが、活きが良く、安かったので買って来ました。
一日経って今日茹でましたが、まだ生きてました。
熱湯に入れる時、ごめんなさいと言って入れました。入れた瞬間可哀想ですぐ蓋を閉めて見ないようにしました。



蟹味噌もたくさん詰まっていて、まあまあ美味しかったです。
598円だったのですが、お安いですよね。





ハローワーク行ってきました。

2023-02-07 20:02:00 | 日記


離職票が送られて来て、さっそくハローワークへ行って来ました。
ネットで調べると、誕生日の2日前に退職した方がお得だと言うことで、わたしも退職日を2日前に記入して提出しました。
これが大正解でした。
誕生日の1日前に65歳とみなされるとのこと。
なのでわたしは64歳で退職したことになります。
この1日の差が大きいのです。
65歳だと一時金で50日分。
64歳だと150日分がもらえるそう。



やったね、3倍です。

ただ、退職理由が定年ではなく、自己都合と会社側が判断してます。
なので、2か月の待機期間があります。
まぁ待ちますけど、求職活動のため足を何回も運ぶのが面倒ですね。




いい天気で久しぶりのウォーキングです。
50分、5キロちょっと歩きました。


いつもの公園です。
やっぱり雪が残ってます。
すべて消えるのにもう少しかかりそうですね。








落ち葉堆肥 発酵せず

2023-02-03 20:17:00 | 家庭菜園
1月13日に仕込んだ落ち葉堆肥ですが、変化ないです。
発酵どころか、あの時の形のままです。
慌ててないので別にいいのですが、少し手を加えてみました。
発酵しないのは水分が足りないことと気温が低いからだと思います。
濡れた落ち葉を拾って来て水を入れないで仕込みました。腐って失敗するよりかはいいかなと思いました。

今回米ぬかと油かすを追加してよく混ぜて、納豆を水にといて、仕込み直しました。


今度は発酵してくれればいいのですが。




今日は節分。
恵方巻き、作りました。


一本食べるのがやっとでした。
中は冷凍庫の中を駆使して、たくさんの具材を用意しました。
納豆、レタス、卵焼き、マグロ、サーモン、イカオクラ等具沢山でした。

その後は豆まきです。


小袋ごと撒きました。
拾うのに楽でした。
小さい子供もいないのに、鬼は外👹と言いながら撒きました




買い物デー 値上げしてる!どうしよう

2023-02-01 10:49:00 | 日記
一月最後の買い出しに行ってきました。
実に11日ぶりです。
まだまだ頑張ればあと数日食べることができたのですが、夫が刺身が食べたいと言うので、行ってきました。
もしかして2月になったら値上げするかもしれないし、と思い出かけました。

高くなりましたね😓
何もかもが高くて驚きました。
最後のお給料が入ったので、太っ腹です。
お買い物だけが今のところリフレッシュできる機会なので、金額を気にせずに買いました。
この後年金のみになったらと思うと心配になりました。

食費は1日1,000円未満を目標としてます。前回の買い物金額、6,680円ですから607円/日。コストコの280円/日を合わせても1日887円でした。
今回のお買い物金額は約鮮魚2,000円、他食品5,000円の7000円でした。


このようにして食費を管理してます。
なので買い物金額が多少多くなろうとも、気にせずにカゴに入れていきます。
今回は10日間この食材を持たせれば目標いきます。


昨夜はお刺身半分食べて、残りを漬けにしました。ブリ半身、アジ、イカ、サーモンです。
明日の夕食は漬け丼にします。
大葉が冷凍してありますが、粉々になってます。香りがあるからまだいいかなと。
恵方巻きもこれで作ります。


食パンを切って冷凍しておきます。
斜めになって下手くそです。



きゅうりの古漬けで、粕漬けを作ろうと酒粕買いました。
これが高かったです。1,000円もしました。
帰って来てからきゅうりはタダでも、ここまでお金かけることなかったかな😅と思いました。貧乏性ですね。


もう塩抜きしてたので作りますが、高くつきました。
みょうがとナスもあります。


みょうがは夏みょうがと秋みょうがの2種類あります。右が秋みょうがです。
秋みょうがの方が色も残っていて身もしっかりしてます。漬けるのは秋みょうがの方がいいような気がします。夏みょうがは溶けてしまいそうです。