にんにくに関する本を図書館で借りてきて読んだ。にんにくを使った料理を作ることを目的に借りたのだが、料理だけではなくて、これまでのにんにくの栄養素の研究に関して書かれていた。
それによると、においとは関係ない栄養素の抽出に苦労された京都大学医学部の助手は、開花時期の異なる2つのにんにくを交配させるために、泊り込んで両方の温度を調整したとのことであった。植物相手の研究は結果が出るのは翌年、また翌年と一年単位で本当に大変である。この情報の早い世の中になったが、今でも同様の速度で農業に関する研究は行われているのであろう。植物の反応は昔通りでもその他の部分、実験環境の細かい情報や映像といったものは一瞬で世界を駆け巡る。ソフトウェアもアイデアがあっても実際にコードに落として試験をするには時間がかかるのであるから、そこは同じなのかもしれない。
ようはやろうと思ったことは時間をかけてきちんとやりあげるってことか。
それによると、においとは関係ない栄養素の抽出に苦労された京都大学医学部の助手は、開花時期の異なる2つのにんにくを交配させるために、泊り込んで両方の温度を調整したとのことであった。植物相手の研究は結果が出るのは翌年、また翌年と一年単位で本当に大変である。この情報の早い世の中になったが、今でも同様の速度で農業に関する研究は行われているのであろう。植物の反応は昔通りでもその他の部分、実験環境の細かい情報や映像といったものは一瞬で世界を駆け巡る。ソフトウェアもアイデアがあっても実際にコードに落として試験をするには時間がかかるのであるから、そこは同じなのかもしれない。
ようはやろうと思ったことは時間をかけてきちんとやりあげるってことか。
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