どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

蕪が美味しい!

2013-10-28 22:08:25 | 食べものにまつわること

蕪の美味しい季節になりました。
わたしは 油揚げとの煮びたしが、だいすきです。
お出汁を効かせて 塩味で調えます。
20年以上まえに 職場の同僚が、ご馳走してくれました。
当時、彼女は20歳そこそこだったはずですが、
とても美味しかったので、真似して作るようになりました。
いまでは、すっかり 我が家の定番になっています。
こんなふうに、ひとを介して 定番になったメニュウが
いくつかあって、そのひととは縁がなくなってしまったのに
そのひとを思い出す瞬間があったり、なんだかおもしろいものだな
と、ふと思いました。