どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

梅の砂糖漬けが…

2014-06-21 09:31:14 | 食べものにまつわること

日曜日、カフェの奥さまから、お手製の「梅の酵素シロップ」を頂きました。
わたしは知らなかったのですが、いまブームになっているようなのです。
梅に白砂糖をまぶして、手でかき混ぜて発酵をうながし、ひと月ほど育てる
のだそうです。発酵過程で、白砂糖はブドウ糖へと変わり、体によいものに
なるのだとか。「梅の代わりに ルバーブでも」ということで目の前で収穫した
ルバーブ(見た目は、洋風の蕗のようです)も持たせてくださいました。
ちなみに、ゴーヤでも作れるとのことです。
地元の野菜売り場では紫色のカリフラワーを発見! 初めて目にしたもので、
迷わず購入しました。味は通常のものと大差ないと思われますが、きれいで
ポリフェノールも摂れますね。…まだまだ 未知なる食べ物が存在することに
ワクワクします。