今日はおやすみ~気持ちのいい秋晴れです
朝昼兼用ごはんに、お稲荷さんと豚汁を作りました
油揚げは半分に切って中を開き、酒大さじ3、砂糖大さじ2、白だし大さじ2、
黒酢大さじ1を油揚げが浸るぐらいにお湯でうすめて煮ました。
普通のレシピより、砂糖も醤油もかなり控えめです。
皮にもちょっと酸味があると美味しいので、黒酢も入れます。
ヘルシオでいなり寿司の油揚げを煮る時に、同時に豚汁の具を下茹でして
冷凍の肉も解凍しました。蒸し物(強)で15分。
ヘルシオ第二世代なのに、第三世代に対抗して2段調理。
お肉はちょうどいい具合に解凍されていました。
油揚げは最後、レンジ機能で、汁がなくなるまで煮詰めました。
ごはんは、いつもまとめて炊いて、冷凍保存するので、炊きたてご飯を
一部を他の容器に移して、酢、砂糖、塩、ショウガの甘酢漬けのみじん切り、
大葉(冷凍)、白胡麻を加えてよくまぜ、すし飯にしました。
ごはんをすし飯用に固めに炊いていないので、酢は控えめ(固さをみながら)にして、
ショウガの甘酢漬けを多目に。
上が開いたのもかわいいです
黒胡麻をのせました。
豚汁の肉は解凍したあと、フライパンで炒めました。
ヘルシオで脂抜きをしたかったのですが、油揚げを煮詰めていて
ふさがっていたので。
ヘルシオが2台あればといつも思います。
豚汁は具を下茹でしておいたので、あっという間に出来上がり。
具沢山です
入れたものは、豚肉、里芋、人参、ゴボウ、糸コンニャク、しいたけ、
長ネギ、すりおろし生姜、みそ。
豚肉はいつもまとめて買って、小分けにしてラップに包み冷凍しています。
豚汁3人分に使った量は70gぐらいかな。
豚汁食べてあったまって、朝からまったり
アジの開き
魚屋さんで買って冷凍したあったものです。
肉厚でりっぱなアジです。
仕事で遅くなる日には、魚屋さんが閉まってしまっているので、
買い物はまとめてして、干物などは冷凍しておきます。
手作りキムチ
まだ浅漬けです。1週間ぐらいするともっとおいしくなるのですが、
どんどん食べてしまって、いつも食べ頃には半分の量になってしまいます
今日からカロリーダウンする予定が、朝からガッツリ食べてしまいました