佐渡沖で海釣りを楽しんできました。寺泊港から船で1時間半。正面が佐渡です。
きょうのねらいはハチメ(メバル)。
えさはほたるいかです。半額のときに何パックも買い込んでおきましたw
なんだなんだ!?
船の前のほうがさわがしい。
わー!いっぱいHITしてるねっかー。
こっちに流れてこーーい。
水深83.9メートル。そりゃー目も飛び出るわな。
赤い魚が揚がってきました。
お!鯛?!
みんなが近寄ってきて「甘鯛」だと教えてくれた。
いやったー!ラッキー!かなり気持ちいい。
とったどー!
今日はもう満足w
次にかかったのはコレ。
どっちに目がついているか確認w
ハイ!カレイですね。
このかもめ、えさの『おこぼれ』ねらってずっとまとわりついてたw
釣り上げ寸前でバレちゃったハチメ。
♪そのとき~一羽のかもめ~が~と~んだ~~~
ハチメに群がるかもめ。
でも重くて持ち上がらないww
釣り人に注目され笑われてました。
本日の釣果はコレ。(夫と二人分)
大きなハチメは煮付けに。
甘鯛は山椒とほたての稚魚でアクアパッツアにしました。
ハチメをさばいているあいだに甘鯛は8本の箸につつかれて無残な姿にw
写真撮りたかったのになぁ。
あ~燕の出刃包丁が欲しいw
出刃包丁って買うときに人相とかチェックされるのかなぁ?( ̄ー ̄;
きょうのねらいはハチメ(メバル)。
えさはほたるいかです。半額のときに何パックも買い込んでおきましたw
なんだなんだ!?
船の前のほうがさわがしい。
わー!いっぱいHITしてるねっかー。
こっちに流れてこーーい。
水深83.9メートル。そりゃー目も飛び出るわな。
赤い魚が揚がってきました。
お!鯛?!
みんなが近寄ってきて「甘鯛」だと教えてくれた。
いやったー!ラッキー!かなり気持ちいい。
とったどー!
今日はもう満足w
次にかかったのはコレ。
どっちに目がついているか確認w
ハイ!カレイですね。
このかもめ、えさの『おこぼれ』ねらってずっとまとわりついてたw
釣り上げ寸前でバレちゃったハチメ。
♪そのとき~一羽のかもめ~が~と~んだ~~~
ハチメに群がるかもめ。
でも重くて持ち上がらないww
釣り人に注目され笑われてました。
本日の釣果はコレ。(夫と二人分)
大きなハチメは煮付けに。
甘鯛は山椒とほたての稚魚でアクアパッツアにしました。
ハチメをさばいているあいだに甘鯛は8本の箸につつかれて無残な姿にw
写真撮りたかったのになぁ。
あ~燕の出刃包丁が欲しいw
出刃包丁って買うときに人相とかチェックされるのかなぁ?( ̄ー ̄;
煮付けやアクアパッツァも美味しそうU+1F3B6
お刺身はママの分も残ってたかな?(笑)
新鮮な魚介が手に入ったらしてみようかな
今回はお刺身にはしてないんだ。
アクアパッツアはもうちょっと食べたかったけど、『情け』くらいしか残ってなかったw
口の中からぶどう虫は出てこないから安心して食べられるよw
■みゅーさん
アクアパッツアとは・・・
白身魚や貝類をオリーブオイルで焼いて、水と白ワインで煮込んだものをいうんだって。
私はいつも白ワインのかわりに日本酒で煮込みます。
素材から出汁が出るので水とお酒だけで充分おいしいよ。
(お魚の下味に塩コショウするくらい。煮込むときに白菜を敷きました。)
貝類は今の時期ならほたての稚魚とかあさりがおすすめです。
いい仕事してくれるよ。
この前吉乃川の蔵開きで買った純米酒の肴に合わせたらとても美味かったそうな。
メデタシメデタシ(笑)
さすが美味しいものを作りたいママだな。
うまそーです。
こうしてまた皆様方と書き込みで盛り上がれて嬉しいよぅ。
あれから10年経つって改めて時の流れを感じるよね。
船釣りかぁ。ウチのとーちゃんが好きで結構行っていたらしいんだけど、亡くなってから知りました(釣果が飲み代替わりに小千谷の各店に行っていたらしいwww)。
GWは後半の4連休帰省予定。だが、甥っ子姪っ子の子守り役を拝命いたしました(弟嫁が3人目産んだばっかしで)。どこにも出られんがな。
私も山行きたくてウズウズしてるんだが。
なかなかいけねー。
ふきんとうも食べ逃してしまっただよ。
かなしー。
今日も山菜採り日和だいね~。
■あぼかどさん
♪あなたはっ ひとりでっ 生きられるのね~
今日カラオケ行くんだが歌ってしまいそうな予感w
日常会話楽しいね!
ひとりひとりとまた集まってきてくれてうれしいわ。
私がとまってるときもコメントのばしてくれていいからw
勝手にやっててねw
■かんこさん
おひさしぶりですー。
GWはおかえりになるのね。
子守おつかれさまです♪
甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんと、いっぺぇんまいもん食べて楽しんでね。