こんにちは
この間、沢山貰ったりんご があったので、「そうだ!りんごジャムを作ろう!!」そう思ってコトコトと作ってみたんだけど・・・
煮込み過ぎて、りんごが無くなってしまいました
白っぽいりんごジャムになるはずだったのに、赤いし~
味見をした娘に、途中の”コンポート”ぐらいが美味しかったのに。って、言われるし~
とっても悲しい
一応煮沸消毒したビンに入れてジャムらしくはなったけど
味も大丈夫なんだけど、りんごジャムではない!!
私、料理で失敗するのってとっても嫌なんですよね。材料も時間も手間も無駄になった気がしてね mmm
どうやら、コトコト煮てしまったのが失敗。強火でささっと作るもんだったらしい
いつも母がイチゴジャムをコトコト作ってるのを見てたから、てっきりそうかと 1つ学びました・・・
”りんごは短時間で!!”
今度からはそうしよう そう思うあこさんです